Провал ликвидации пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" может привести к отставке Авакова


Непрофессиональные действия главы МВД Арсена Авакова что касается пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" с превышением им служебных полномочий и его непрозрачные мотивы в этом деле могут стать причиной его отставки. Такое мнение выразили политические эксперты Роман Кухарук и Владимир Цыбулько, передает УНН.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" у Василькова, который длился восемь дней и унес жизни пяти человек, поставил под сомнение профессионализм и честность ряд должностных лиц. Вместо того, чтобы сосредоточиться на тушении и расследовании причин трагедии, главы МВД и СБУ разбрасывались "сенсационными" и преждевременными заявлениями, превышая служебные полномочия. Тогда как тушение пожара сопровождалось жалобами на плохое обеспечение спасателей и непрофессиональные действия со стороны ДСНС, подчиненной том же МВД.

"Объектом пристального внимания президента должен стать министр внутренних дел Аваков, поскольку за последнее время произошла целая цепь репутационных потерь для ведомства и страны, начиная от пожара в Василькове, где совершенно непонятна логика поведения руководства ДСНС и МВД. Эти ведомства очень умело порождали версии возгорания и отговорки в некачественном тушении, действуя в том же ключе, что и российские власти в истории сбитого "Боинга", - отметил политолог Владимир Цыбулько.

По словам экспертов, делать любые заявления о причинах трагедии можно только после надлежащего расследования.

"Аваков подменяет собой и государственную комиссию, и экспертов, и уже объявил о причине взрыва на нефтебазе без государственной комиссии и экспертизы. Это неправильно, и вообще преступниками может объявлять только суд. Есть информация, что подчиненные Авакова выбивают из руководства "БРСМ-Нафта" доказательства, необходимые им неизвестно для чего. Поскольку парламент отправил в отставку главу СБУ, который не имел за собой таких хвостов, партии Авакова и правительству нужно подумать и о его отставке", - отметил Роман Кухарук.

К войне Авакова с "БРСМ-Нафта" присоединился и глава ДСНС Чечеткин с обвинениями в сторону компании, которая якобы никак не помогала в тушении пожара.



В то же время, "БРСМ-Нафта" предоставила задокументированное подтверждение обратного.





В целом "БРСМ-Нафта" предоставила ДСНС около 13 тыс. литров горючего; закупила и завезла на место пожара 54 тонны пенообразователя, более 2700 кг продуктов; закупила медикаментов на 300 тыс. грн. Сотрудники компании сдавали кровь для пострадавших, дежурили в больницах.

То есть, Чечеткин и Аваков сознательно пытались дискредитировать компанию, создать впечатление, будто это "БРСМ-Нафта" не заинтересована в быстром преодолении пожара и расследовании.

Особенно абсурдно это звучит с учетом того, что компания "БРСМ-Нафта" заявила о намерении привлечь международных экспертов к определению причин возгорания на нефтебазе.

По словам европейского инвестора компании "БРСМ-Нафта" Роланда Пипера, уже начата подготовка к созданию международной независимой экспертной комиссии, которая и установит истинную причину трагедии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter