Пять фактов о госсекретаре Совета безопасности и его странной отставке

Змитер Панковец, "НН"

24 июня Александр Лукашенко освободил от должности госсекретаря Совета безопасности Александра Межуева с удивительной формулировкой «в связи со сложными семейными обстоятельствами». Пока неизвестно, что за ней скрывается.

«НН» приводит примечательные факты об отправленном в отставку силовике.

Родом из Ляховичей

Пять фактов о госсекретаре Совета безопасности и его странной отставке

Слева направо: Александр Косинец, Александр Межуев, Леонид Анфимов, Николай Снопков. Фото БЕЛТА.

Межуев родился в 1959-м в Ляховичах (Брестская обл.). Кстати, фамилия Межуев местная, а не пришлая, утверждают уроженцы Ляхович. Образование, как и большинство военных, получал вне границ Беларуси. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе в Москве, а также Военную академию генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В звании генерал-майора.

Проходил службу в командных и штабных должностях: командира бригады, заместителя командующего войсками оперативного командования, начальника штаба — первого заместителя командующего оперативного командования, командующего войсками оперативного командования, начальника Главной военной инспекции Вооруженных сил Республики Беларусь. Обращает внимание факт, что некоторое время Межуев служил под руководством генерала Валерия Фролова, который позже ушел в оппозицию. В прошлом году Валерий Фролов умер. На похороны Александр Межуев не пришел.

Середич: Это не тот человек, который бросается с шашкой на оппонента

Главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич однажды встречался с Александром Межуевым. «Это произошло после круглого стола в Совете безопасности, куда я был приглашен. После официальной части мы посидели за чашкой кофе с Межуевым. Он произвел на меня хорошее впечатление. Спокойный, вдумчивый, это не тот человек, который с шашкой бросается на оппонента. Абсолютно не осталось негативных впечатлений. На прощанье я еще спросил Межуева, могу ли я обращаться к нему в случае каких-то проблем. Госсекретарь Совбеза ответил, что в любой момент, его двери всегда открыты», — говорит Иосиф Середич.

Предсказывал рост негативных настроений в России

Пять фактов о госсекретаре Совета безопасности и его странной отставке

Александр Межуев (слева) на представлении министра обороны Андрея Равкова. Фото газеты «Во славу Родины».

В обязанности Межуева на посту госсекретаря Совета безопасности входило координирование деятельности всех силовых структур страны. Именно Межуев представлял в профильных ведомствах очередных руководителей. Например, Юрия Сенько в Таможенном комитете или Андрея Равкова в Министерстве обороны.

В декабре прошлого года, когда Россия запретила ввоз на свою территорию белорусской продукции, то поведение соседнего государства Межуев назвал «непартнёрским».

«Препятствие поставкам белорусских товаров в дружественную нам Российскую Федерацию закономерно повлечет взвинчивание розничных цен на продукты питания и, как следствие, рост негативных социальных настроений в российском обществе», — весьма резко отметил Александр Межуев.

За время пребывания на посту Межуев запомнился высказыванием о том, что альтернативная служба не должна становиться более привлекательной, чем срочная, а также обещанием проверить зарплаты директоров государственных и частных предприятий.


«Женщина — это образцовый воин»

Пять фактов о госсекретаре Совета безопасности и его странной отставке

Александр Межуев (в центре) вместе с председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро на Кургане Славы. Фото «Во славу Родиной».

Однажды у Межуева спросили об отношении к женщинам в армии. Вот какой был ответ: «Я вам так скажу: женщина — это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к выполнению служебных обязанностей, ей не нужно повторять дважды. Женщина пьяной за рулем не ездит, в нетрезвом состоянии в общественных местах, как правило, не появляется. При этом она еще и семью содержит. Так что здесь все закономерно».

Своим хобби Межуев называет спорт. Говорит, что всерьез занимался гандболом, дзюдо, гирями, каждый четверг ходит в бассейн.

Женился в 19 лет, имеет трех сыновей (все отслужили в армии). Говорил, что так рано женился, потому что боялся, что пошлют в отдаленный гарнизон после учебы. Жена была с ним повсюду.

«Не командует, но руководит в домашнем хозяйстве жена, я ей полностью доверяю», — говорил Межуев в одном из интервью.


Кто может сменить Межуева?

Пять фактов о госсекретаре Совета безопасности и его странной отставке

Андрей Втюрин. Фото sb.by.

Предсказать кадровые перестановки Александра Лукашенко непросто. Он убедил, что может удивить своими шагами. Тем не менее, попробуем назвать несколько наиболее вероятных кандидатур:

Андрей Втюрин — заместитель Межуева в Совете безопасности. Человек, который долгое время возглавлял службу охраны президента. Родился в России, но формировался как личность в Беларуси, его отец был комбригом части 3214.

Игорь Рачковский — бывший глава Пограничного комитета, который лишился должности после «плюшевого десанта». Рачковского, учитывая его дружбу с сыновьями Лукашенко, называли самым перспективным силовиком, но после «шведского десанта» плюшевых мишек Рачковский лишился должности. В настоящее время является председателем Белорусской федерации хоккея. Но разве это работа для амбициозного руководителя?

Василий Алексеенко — депутат палаты представителей. В последнее время Лукашенко нередко черпает кадры именно из парламента, там он заприметил и Межуева. Судьба 58-летнего Алексеенко связана с Внутренними войсками.

Пожалуй, не стоит исключать, что Госсекретарем Совета безопасности может быть назначен председатель КГБ Валерий Вакульчик или министр внутренних дел Игорь Шуневич. Или — почему не Виктор Лукашенко?

Новости по теме

Новости других СМИ