Телепаты из Кремля

Süddeutsche Zeitung (перевод inopressa.ru)

Российские власти нередко используют в политических целях сфабрикованные цитаты, якобы сделанные иностранными политиками, говорится в статье обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиана Ханса.

"Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев совсем не болтливый человек. Его ответственная обязанность - защита государства. Поэтому интервью он дает редко и предпочитает общаться за закрытыми дверями с армейскими генералами, сотрудниками спецслужб и президентом, - пишет журналист. - Но с тех пор, как в этот понедельник он сделал исключение и рассказал в интервью газете "Коммерсант" об угрозах, нависших над Россией, в воздухе повисли сразу два вопроса: кто придумал эти угрозы и верит ли в них он сам". Так, Патрушев заявил в ходе интервью, что американцы "очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны". Американцы, по словам бывшего сотрудника КГБ, считают, что Россия владеет огромными богатствами "незаконно и незаслуженно, потому что она, по их мнению, не пользуется ими так, как ими следует пользоваться". В подтверждение своих слов Патрушев привел цитату экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что "России не должны принадлежать ни Дальний Восток, ни Сибирь".

Но на самом деле, как подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, доказательств того, что Олбрайт делала подобное высказывание, не существует. Экс-госсекретарь сама неоднократно опровергала это. Тем не менее, этот "миф" упорно продолжает существовать. Дальше - больше: 22 декабря 2006 года в "Российской газете" была опубликована статья "Чекисты сканировали мысли Олбрайт". В ней человек, представившийся генерал-майором ФСО, курировавшим специальное подразделение, занимавшееся тайнами подсознания, рассказал, что однажды спецподразделение осуществило "сеанс подключения к мыслям госсекретаря Олбрайт" и обнаружило в ее мыслях патологическую ненависть к славянам.

Существуют и другие примеры того, что российские спецслужбы используют сфабрикованные цитаты для манипуляций общественным мнением, продолжает Ханс. Так, в самом начале конфликта на Украине по интернету разошлась цитата, якобы сделанная канцлером Германии Отто фон Бисмарком. "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата", - якобы утверждал Бисмарк.

В действительности же, как отмечают немецкие эксперты, занимающиеся изучением наследия Бисмарка, "канцлер никогда не делал подобных высказываний". Более того, подобные заявления совершенно не отвечают взглядам канцлера, говорят сотрудники Фонда Отто фон Бисмарка.

Новости по теме

Новости других СМИ