Вместо конкуренции во имя потребителя, мы получим монополию – в интересах чиновников

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Концерн "Белгоспищепром" иницировал создание производственного холдинга со 100-процентной долей государства в управляющей компании и объединяющего крупных производителей алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель концерна Александр Забелло.

В холдинг предлагается включить предприятия с государственной долей собственности, обеспечивающие суммарно до 65% внутреннего рынка крепкого алкоголя. Первоначально функции головной организации будут возложены на ОАО "Минск Кристалл", а в последующем предполагается создание управляющей компании, не привязанной ни к одному из предприятий холдинга, уточнил чиновник.

По мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, это очередное скандальное предложение от белорусских распорядителей чужого.

- Речь идет о создании мощной алкогольной монополии, во главе которой будет стоять ОАО "Минск Кристалл". Вместо конкуренции во имя потребителя мы получим монополию – в интересах чиновников, "смотрящих" за алкогольным рынком, и алкогольных баронов. Монополию, со всеми вытекающими отсюда последствиями: рост цен, ухудшение качества продукции, усиление давления на бюджет, постоянными просьбами: "Дайте нам льготные кредиты и дотации, а то спаивание населения нам дорого обходится".

В результате, государственные деньги пойдут не на детские площадки, не на бесплатный интернет для студентов, не на обеспечение круглосуточной работы библиотек, а на "чернило", пойло и прочие напитки, обеспечивающие медленную смерть.


- Но, позвольте, государство неоднократно говорило, что, как раз, такие отрасли и должны находиться под контролем, дабы никто не смог здесь жульничать. Вот, вероятно, поэтому и создается холдинг.

- Во-первых, монополия на алкогольном рынке – это плохие новости для тех, кто борется с алкоголизмом и спаиванием беларусов.

Во-вторых, создание холдинга – это мера, похожая на предпродажную подготовку предприятий в этом секторе. Это мера по ликвидации конкурентов и получения их активов за копейки. Это способ скрыть плохое качество управления предприятиями и возможность на пару лет открыть кредитную линию производителям алкоголя – за счет налогоплательщиков. И это, по моему мнению, скандал.

- Т.е. вы против поддержки отрасли со стороны государства?

- Конечно. Ни одна копейка из бюджета не должна идти на поддержку производителей алкоголя, этого самого опасного наркотика в Беларуси и в десятках других стран мира. Государство должно не владеть, распоряжаться алкогольными заводами, а помогать людям узнавать правду об алкоголе.

- Что тогда, по вашему мнению, должно было бы сделать государство?

- В качестве альтернативы предложения руководителя "Белгоспищепрома" Александра Забелло предлагаю ликвидировать концерн "Белгоспищепром", наделить руководителей всех 57 организаций, которые входят в него, полной операционной самостоятельностью.

- Почему так кардинально? Может быть, надо просто реформировать концерн?

Знаете, за почти 20 лет своей работы эта структура нанесла ущерб стране на миллиарды долларов. Реформировать ее нельзя – только ликвидировать. Польза потребителям и стране станет очевидной уже в течение первого года освобождения страны от "Белгоспищепрома".


Необходимо приватизировать все алкогольные заводы, так как в руках чиновников они неизменно становятся источниками алкоголизации и рассадниками коррупционных практик.

Кроме этого, надо унифицировать ставки акцизов для производителей алкогольной продукции в Беларуси со ставками, которые действуют в Евросоюзе.

- Не боитесь, что это приведет к росту самогоноварения?

- Одной из мер по оздоровлению отрасли я бы предложил легализовать производство самогона, алкогольных напитков домашнего происхождения через выдачу патента на производство определенного объема. Чтобы защитить потребителя, необходимо установить штраф за производство алкоголя без патента (к примеру, на шесть месяцев после введения этой системы) в размере стоимости квартиры и автомобиля нелегального самогонщика.

Новости по теме

Новости других СМИ