Маккейн обвинил другого республиканца в финансировании Путина

The Daily Beast (перевод inopressa.ru)

"Американский сенатор Джон Маккейн хочет покончить с зависимостью США от российских ракетных двигателей в области полетов на околоземную орбиту", - отмечает The Daily Beast. Некоторые республиканцы возражают, что требование Маккейна технически неосуществимо, но сенатор не настроен внимать таким аргументам, пишет журналист Тим Мэк.

"Сотни миллионов долларов из средств американских налогоплательщиков могут быть потрачены на закупку российских ракетных двигателей, если Конгресс США все же одобрит краткий раздел, исподтишка включенный в постановление о годовом оборонном бюджете", - говорится в статье.

Маккейн возмущенно заявляет, что это принесет прибыль "приятелям Владимира Путина", и обвиняет своего товарища по партии в попытках гарантировать приток денег в Москву. "Но на деле российские двигатели, возможно, нельзя заменить, по крайней мере в ближайшем будущем", - пишет корреспондент.

Ранее Маккейн требовал с 2019 года запретить закупки российских двигателей "РД-180", которые используются американцами для вывода на орбиту аппаратов Пентагона и разведки США.

"Как только можно было подумать, что мы добровольно останемся в зависимости от российских ракетных двигателей, след которых ведет к коррумпированной мафии в окружении Владимира Путина?" - вопрошал Маккейн в интервью изданию.

Предполагаемую кампанию против запрета, предложенного Маккейном, ведет сенатор-республиканец Ричард Шелби, глава сенатского комитета по банкам. Шелби отказался ответить журналистам, почему он поддержал закупки российских двигателей.

Американский консорциум United Launch Alliance, который использует российские двигатели, - крупный работодатель в Алабаме - штате, от которого избран Шелби, продолжает Тим Мэк. В 2013-2014 годах Boeing и Lockheed Martin, которые совместно руководят United Launch Alliance, пожертвовали без малого 160 тыс. долларов на нужды избирательной кампании Шелби и его "комитету политических действий".

Американская ракета Atlas V, "рабочая лошадка", используемая для большинства запусков военных спутников США, сконструирована на базе РД-180.

Маккейн в своем законопроекте устанавливает срок разработки нового американского ракетного двигателя - до 2019 года. ВВС США возражают, что срок нереалистичный.

"Все технические специалисты, с которыми я консультировалась, сказали, что за год тут не управишься, и за два или три года - тоже, - сказала в феврале Дебора Ли Джеймс, министр ВВС США. - На разработку двигателя должно уйти шесть лет, а может семь, а затем потребуются еще год-два на его интеграцию". Джеймс добавила, что не уверена, удастся ли выполнить задачу к 2019 году.

Автор статьи комментирует: обеспокоенность темой российских двигателей превратилась во что-то типа опосредованного поединка двух компаний-конкурентов - United Launch Alliance и SpaceX Элона Маска.

United Launch Alliance утверждает: запрет российских двигателей поставит его в невыгодное положение по сравнению со SpaceX. А эта компания говорит, что прямо сейчас может выполнить государственные требования к запускам ракет.

В данный момент идет спор о том, сколько еще российских "РД-180" может быть закуплено для использования правительством США.

United Launch Alliance утверждает, что ему нужно использовать не менее 14 двигателей. Две версии оборонного бюджета США по этому вопросу расходятся: Палата представителей разрешает использовать все 14, а Сенат - не более 9.

Между тем в проекте постановления Сената об ассигнованиях на оборону "глубоко запрятано положение, которое, по-видимому, было составлено, чтобы сорвать усилия Маккейна", говорится в статье. В проекте сказано, что на тендерах космических запусков ВВС в 2016 году должны рассматриваться заявки не менее чем двух компаний. На деле потенциальных конкурентов всего два, и, если United Launch Alliance не сможет подать заявку, программа запусков может сорваться.

Эта формулировка "дает частной компании власть сорвать программу запусков ВВС - а именно, заблокировать программу путем отказа от подачи заявок", сказал неназванный источник в этой отрасли.

По мнению корреспондента, если United Launch Alliance не добьется разрешения на применение и закупки российских двигателей, то может сорвать заключение контракта со SpaceX.

Маккейн назвал этот раздел постановления "возмутительным".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter