Минфин Украины заявил о готовности приостановить выплату внешних долгов


Украинское правительство заявило о готовности приостановить выплату внешних долгов до достижения соглашения с кредиторами. Об этом говорится в обращении министра финансов Натальи Яресько, обнародованном на сайте министерства, передает УНН.

В обращении отмечается, что украинское правительство стремится найти взаимовыгодное решение для решения проблемы неприемлемого долгового бремени и восстановления экономического роста.

"Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - отмечается в обращении.

Также в сообщении отмечается, что частные кредиторы, в отличие от МВФ и других кредиторов пока не демонстрируют готовности к поиску компромиссного решения в вопросе возвращения Украиной долгов.

"Первые две группы уже внесли свой вклад в помощь нашему народу. МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, которая, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ", - сообщили в Минфине.

Но владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, являются третьей группой, и до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.


Как отметили в министерстве, вместо поиска компромисса, третья группа кредиторов предложила использовать на погашение внешнего долга валютные резервы Украины, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь.

Новости по теме

Новости других СМИ