Эксперты: Росту экономики Беларуси может помешать сильный рубль

TUT.BY

По итогам первого квартала ВВП стран СНГ снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,7%, "минусовали" экономики России, Беларуси и Украины, замедлился экономический рост в Казахстане, Армении и Таджикистане.

Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.

Исключениями из общего негативного тренда стали Кыргызстан, Молдова и Азербайджан, где экономический рост по разным причинам ускорился. В Туркменистане и Узбекистане рост остался примерно на уровне последнего квартала прошлого года.

"Влияние негативных факторов, определивших спад в экономике региона, ослабло по сравнению с началом текущего года, - подчеркивается в исследовании. - Частично восстановились цены на энергоносители, представляющие собой основу экспорта региона. Некоторое снижение напряженности вокруг Украины способствовало уменьшению политических рисков для российских компаний и банков. Эти факты оказали позитивное влияние на доходы от экспорта и уменьшение оттока капитала из стран региона".

Вместе с тем итоговое сальдо платежных балансов стран СНГ сложилось отрицательным из-за масштабных валютных интервенций. Наблюдалось снижение уровня доходов в госбюджеты стран СНГ в силу спада в экономической активности, сокращения денежных переводов, негативного изменения внешнеэкономических условий и падения внешнего товарооборота. Темпы инфляции в регионе продолжили нарастать, несмотря на ужесточение монетарной политики и замедление роста объемов денежного предложения.

"Однако на фоне укрепления рубля и восстановления относительной стабильности на финансовых рынках России, а также благодаря предпринятым мерам в бюджетной сфере страны СНГ достигли определенного прогресса в адаптации к изменившимся внешнеэкономическим условиям", - говорится в исследовании.

"Наши ожидания относительно роста ВВП региона в течение оставшейся части 2015 и в 2016 году исходят из предположения, что средняя цена на нефть Brent по итогам года составит 60 долларов за баррель и вырастет до 70 долларов в 2016 году, а режим санкций, действующих против России, не будет дополнительно ужесточен принципиальным образом, - считают аналитики ЕАБР. - В рамках этого сценария можно прогнозировать, что совокупный ВВП стран СНГ снизится на 2-3% в 2015 году и возобновит рост, увеличившись на 1,5-2,5% в 2016 году". Условием сохранения устойчивости бюджетов и платежных балансов экономик региона станет завершение и сохранение предпринятых изменений в политике: более экономных бюджетов и более гибкой политики в отношении обменных курсов.


Время восстановления

По итогам первого квартала ВВП Беларуси снизился на 2% к аналогичному периоду прошлого года. Основной причиной падения эксперты называют ухудшение экономической ситуации в России, на долю которой приходится значительная часть белорусского экспорта. Сокращение с конца 2014 г. госрасходов, предпринятое для сохранения устойчивости бюджета, и ужесточение денежной политики во второй половине прошлого года также оказали негативное влияние на экономический рост. В этих условиях в первом квартале 2015 г. промпроизводство снизилось на 7,3%. Сельское хозяйство и строительство сохранили положительные показатели прироста (5,1% и 6,5% соответственно). Положительный, хотя и значительно снизившийся по сравнению с 2014 г. рост продемонстрировали продажи в розничной торговле (на 1,9%). Инвестиции в основной капитал снизились на 1,1%.

Исходя из данных за прошедшую часть второго квартала, эксперты пришли к заключению, что показатель годового роста ВВП дополнительно снизится по его итогам, составив, по-видимому, от минус 3 до минус 4%. Положительной стороной ситуации является то, что это снижение вызвано, прежде всего, ухудшением показателей роста строительства и инвестиций, которое отражает их завышенный уровень в начале года (некоторые крупные проекты были учтены в национальных счетах только по их завершении в первые месяцы года).

"С поправкой на связанный с этим статистический эффект экономическая активность в стране может быть близка к стабилизации и (вероятно, в третьем-четвертом кварталах) началу восстановления", - отмечают эксперты. Скорость последнего будет в большой степени зависеть от общей ситуации в экономике региона.

Серьезным сдерживающим фактором для роста белорусской экономики может остаться возросшая стоимость национальной валюты, снизившая конкурентоспособность белорусской продукции на ее основном, российском, экспортном рынке. Другим сдерживающим фактором для роста экономики станет слабый внутренний спрос в условиях жесткой бюджетной политики, которая будет иметь влияние в том числе на рост зарплат (средняя реальная заработная плата в стране демонстрировала негативный годовой рост начиная с середины прошлого года).

Фактором, позитивно влияющим на скорость восстановления экономической активности во втором полугодии, может быть более мягкая, чем в конце 2014-го – начале 2015 г., денежная политика. Движение Нацбанка в этом направлении мотивируется необходимостью поддержки экономического роста. Замедление инфляции по итогам прошедшей части года создает для него определенные возможности, считают в банке.

"Между тем для того, чтобы ослабление денежной политики не оказало негативного влияния на платежный баланс, может быть необходимым постепенное ослабление контроля над валютным рынком. Намерение менять политику соответствующим образом заявлено Национальным банком, и процесс перехода, включающий не только собственно повышение гибкости обменного курса, но и меры совершенствования организации валютного рынка, осуществляется в настоящий момент", - отмечают эксперты.

Его скорость ограничивается тем, что слишком значительные колебания курса национальной валюты могут затруднить обслуживание внешнего долга (приходящиеся на 2015 г. выплаты в рамках обслуживания внешнего долга оценивались в размере $19,3 млрд, или 26% от ВВП, по данным НББ на начало года). "В этих условиях политика властей и степень, в которой она сможет оказать положительное влияние на рост экономики, будут отчасти определяться стабильностью внешнего финансирования в форме инвестиций, кредитов, поддержки со стороны международных организаций или других государств", - предупреждают в ЕАБР.

В настоящий момент вероятным кажется развитие событий, в рамках которого спад в экономике страны перестанет углубляться начиная с середины года, и по его итогам снижение ВВП составит 2–3% по сравнению с 2014 г. Процесс замедления инфляции затормозится, и по итогам года рост ИПЦ составит 12–13%. Дефицит счета текущих операций снизится до 5–6% от ВВП на фоне снижения внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного).

Новости по теме

Новости других СМИ