Американский политолог: Холодная война с США - это мечта Путина, но он не Сталин и даже не Брежнев

перевод inopressa.ru

Американский политолог Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) уверен, что холодная война с США - это мечта Путина. "Но Путин - это не Сталин и даже не Брежнев. А сегодняшняя Россия - это не Советский Союз и не единственный фокус американской политики, который определяет все", - заявил он в интервью немецкой газете Die Welt.

Путин, как отметил Мид, хочет, чтобы "его страна вновь стала супердержавой, но при этом он вынужден экономить". "Что же делать? - задается вопросом политолог. - Ответ: у Путина есть средства давления в виде нефти и газа, а также ракеты с ядерными боеголовками. Также у него есть собственная спецслужба и отдел пропаганды с уже существующей обширной сетью. Все эти средства довольно экономичные. Советы добились с их помощью больших успехов во время холодной войны. Этому Кремль научился у нацистов и Геббельса, утверждавших, что, если достаточно долго повторять одну и ту же большую ложь, она станет правдой".

"При этом Путин намного опаснее, чем полагают на Западе, - продолжил политолог. - Но опасен он не потому, что силен, а потому, что его противники слабы". В частности, у ЕС и НАТО "много проблем, реальность Североатлантического альянса далека от идеального состояния. Вот поэтому российский президент и ищет способы расширить свою сферу влияния, например, с помощью Венгрии".

"Центральным противником во многих конфликтах, в свою очередь, Путин считает Германию, - подчеркивает Мид. - Это относится как к Украине, так и к Греции. Путин по большей части воспринимает Европейский союз как немецкий проект. И он видит, что Берлин не справляется с ним ни финансово, ни политически".

Новости по теме

Новости других СМИ