Злотников: Кредиты ЕврАзЭС помогут Лукашенко протянуть только до конца года


Через полгода доллар будет стоить 18 тысяч, потом сказка закончится, так как белорусская модель экономики неконкурентоспособна.

Белорусские власти заявляют о возможности получить новые кредиты как на Западе, так и на Востоке. Какие шансы у официального Минска получить деньги от МВФ? Помогут новые кредиты сбалансировать финансовые показатели и удержать курс национальной валюты? На эти вопросы радио "Свобода" ответил экономист Леонид Злотников.

"Мы берем кредиты, чтобы отдать те, которые брали раньше. Так сказать, переодолжить. Во-вторых, кредиты нужны, чтобы погасить отрицательное сальдо платежного баланса. Эти кредиты идут не на какие-то реформы, структурные изменения в экономике, а на возвращение прежних долгов", - заявил экономист.

Злотников считает, что белорусские власти не смогут получить кредит от Международного валютного фонда.

"Не всегда МВФ дает деньги только под экономические реформы, иногда он дает и по политическим мотивам. В данном случае в этом году можно не ждать кредита от МВФ. Во-первых, нет пока такой программы, под которую можно его дать. Во-вторых, в Совете фонда большое влияние имеют США. А наши отношения с Вашингтоном не очень хорошие, - отметил он. - Посла США в Беларуси до сих пор нет. Поэтому я не вижу, чтобы даже в начале следующего года кредит МВФ пришел в Беларусь".

Что касается кредитов, полученных от России и от ЕврАзЭС, то они помогут властям протянуть только до выборов.

"Опыт есть, и он говорит о том, что в прошлый раз брали кредит, с большим трудом отдали, а модернизации не произошло. Наоборот, экономика теряет свою эффективность, никакие кредиты здесь не помогли. Что касается курса, то кредиты возместят на полгода наши потребности в раздаче других зарубежных долгов. Поэтому до конца года курс может держаться где-то на уровне 17-18 тысяч. Но потом сказка закончится, так как наша модель неконкурентоспособна", - цитирует Злотникова "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ