"Несчастных три месяца" для Александра Лукашенко

Владимир Подгол, Naviny.by

"Несчастных три месяца" — это период проведения избирательной кампании по выборам президента. Именно так назвал это время Александр Лукашенко на совещании с высшими чиновниками, давая установку на достойную жизнь.

"Без всяких излишеств, без всяких глупых, бестолковых инициатив типа того, что не туда пошел, не туда стал, хватать, тащить и так далее. Работайте на упреждение, разъясняйте, объясняйте, просите. Но три месяца, несчастных три месяца мы должны прожить достойно".

Еще одно из условий «прожить достойно» этот период Лукашенко сформулировал так:

ЦИК должностные лица должны принять все меры для организации выборов на самом высоком уровне, достойном уровне… начиная от информирования избирателей до создания равных условий кандидатам.


Представляете ситуацию: едет Лукашенко во время выборов на автозавод, а его конкурентов беспрепятственно пускают на тракторный. А вечером в эфире президентских телеканалов несколько равнозначных репортажей о визитах к рабочим кандидатов в президенты. И так все«три несчатных месяца».

Естественно, на время выборов для создания равных условий Лукашенко покидает должность, уходит в отпуск за свой счет.

Для равных условий сразу после регистрации кандидатов в президенты Ермошина уходит в отставку и на должность председателя ЦИК назначают нового человека консенсусом кандидаты в президенты. А в избирательные комиссии обязательно включают представителей кандидатов президенты.

Скажете — фантастика. А почему так не сделать для "достойной" политической жизни?

Ведь тогда кредиторы и инвесторы к нам в очередь выстроятся.

И самое нефантастическое в такой модели то, что Лукашенко выиграл бы выборы в первом туре и без всякого досрочного голосования. Если бы не одно НО!

На совещании Лукашенко указывал чиновникам на то, что если мы не можем поднять зарплаты, то надо хотя бы управлять ценами.

Во вторник в информационной телепередаче ОНТ пропагандист Михальченко долго доводил до телезрителей, что: цена картофеля в Польше — 6 тыс. рублей, а в магазинах Беларуси — 15 тысяч. Он всячески намекал на то, что кто-то на этом наваривает огромные и совсем не картофельные деньги.

Когда я слушал пропагандиста Властителя цен и зарплат, то невольно думал, что президента народ может выбрать по сравнению цен. Ведь в Польше и Литве цены почти на все меньше, чем у нас. А зарплаты и пенсии — выше.

Посмотрите, как восстали люди в Ереване, когда армянам подняли цену на электроэнергию до европейской, а зарплаты там нищенские.

Но как пройдут у нас выборы, если вдруг произойдет то, что произошло в Ереване? И люди выйдут на бульбовую революцию против колорадских чиновников? На совещании со своими слугами Лукашенко оговорил и этот случай:

Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний. Любых президентских, парламентских и прочих выборов. Это судьба нашего народа и нашей страны: мир, покой и стабильность.


Если это же сказать по-простому, по-народному, по людски, то прозвучит мысль Властителя мира, покоя и стабильности так:

Если начнете выступать, будем выборы отменять.


Вот эту установку никто и не заметил. Кроме председателей КГБ, МВД и Совбеза.


Об авторе.

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор "Падручніка па апазыцыйнай барацьбе", книг "Основы политической психологии", "Куля для президента", "Властелин кули", "Чертовы жернова". Автор первой концепции закона США "Акт о демократии в Беларуси". Руководитель ОО "Информационные и социальные инновации". Создатель Музея жерновов.

Новости по теме

Новости других СМИ