Сатрапы и стартапы

Светлана Калинкина, "Народная воля"

Естественно, для собственной безопасности надо выбирать не Минск, а Лондон.

Белорусы Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко победили в конкурсе идей, организованных одним из богатейших людей Англии, миллиардером Ричардом Брэнсоном.

«Выглядит фантастически!» - произнес сэр Брэнсон, увидев в деле разработку бывших брестчан. Действительно, впечатляет! Это завтрашний день как минимум рекламного бизнеса – изображения-гологораммы зависают в воздухе, могут быть размещены в любом месте, они трехмерные, они движутся и … никаких затрат на изготовление рекламных щитов, плакатов, билбордов и всякого подобного громоздкого и дорогого хлама.

А вот в Минске в эти же дни мы увидели не фантастику, а фантасмагорию, торжество не стартапов, а сатрапов - первые суды над IT-шниками, бред, воплощенный в суровый приговор.

Стартап — это только что созданная компания, возможно даже не являющаяся еще юридическим лицом, находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий.

Сатрап – деспот, тиран, самодур.

IT-бизнес во всем мире почувствует разницу. Как антивирусная компьютерная программа подает пользователю сигнал – «Дзынь! Этот сайт представляет угрозу безопасности вашего компьютера!», так и белорусский суд подал сигнал: «Дзынь! Дзынь! Много раз дзынь! Не входить! Угроза!»

И знаете почему? Да хотя бы потому, что нигде в цивилизованном мире предпринимательская деятельность не является криминалом. Само понятие «незаконная предпринимательская деятельность» - это атавизм, советское наследие. Это как дачи, размером не более шести соток; как запрет на строительство частного двухэтажного дома; как расстрел за незаконные валютные операции; как уголовная ответственность за спекуляцию… Человек из нормальной страны даже не поймет, в чем нарушение – не должны ведь наказывать за то, что живешь, дышишь, фонтанируешь идеями, пробуешь себя в разных сферах, хочешь разбогатеть.

О том, что для нормального развития экономики, статьи «Незаконная предпринимательская деятельность», «Лжепредпринимательство» и т.п. должны быть исключены из Уголовного кодекса говорилось еще 20 лет назад, когда я училась на юрфаке. Даже вопрос такой в экзаменационных билетах был.

Не знаю, что сегодня говорит своим студентам зав.кафедрой уголовного права Гродненского университета кандидат юридических наук, доцент Вадим Хилюта, но во время работы в Хозяйственом суде Гродненской области он отстаивал такую же точку зрения. Поисковик легко выдает статью Хилюты «Семь аргументов в пользу декриминализации незаконного предпринимательства». Правда, написана она не на примере Беларуси, а на примере России.

Смысл аргументов это, впрочем, не меняет. И главный – предпринимательство и есть предпринимательство, оно не может быть законным или незаконным, это не преступление по сути.

«Не стоит забывать, что незаконное предпринимательство, в отличие, например, от хищения, торговли людьми, содержания притонов для занятия проституцией, незаконного оборота наркотиков, оружия, оказания «мнимых» услуг, взяточничества и других действий, связанных именно с криминальным бизнесом, является нелегитимным не по содержанию, а по форме, - пишет Хилюта. - Суть нарушения закона в том, что лицо уклоняется от исполнения требования о госрегистрации либо от получения лицензии на ведение бизнеса. Если бы эти требования были выполнены, предпринимательство стало бы законным».

Естественно, ссылается юрист и на то, что «в зарубежном законодательстве аналогичные уголовно-правовые запреты отсутствуют. Если обратиться к уголовному законодательству, например, западноевропейских государств, в нем мы не найдем аналогичных норм. Большинство нарушений, связанных с неправомерным осуществлением предпринимательской или профессиональной деятельности, считаются там административными деликтами».

У нас за то, что в цивилизованном мире вообще уголовно не наказуемо, человек получил шесть лет. А мог бы и семь, как просил прокурор …

Суровый закон? Да нет. Закон очень избирательный.

У нас тут недавно судили семейку, которая перекрутила девушку на мясорубку. Мамаше дали только два года. Потому что она не убивала…

Педофилу, директору школы из Пинска суд отмерил четыре года. И это при том, что в ходе следствия было выявлено 6 эпизодов преступных действий сексуального характера в отношении четверых несовершеннолетних. Двум жертвам бывшего директора было по 12 лет…

А вот Алексею Комку – шесть лет колонии усиленного режима c конфискацией.

«Я был бы рад платить налоги, если была бы такая возможность, — сказал он на суде. — Но тогда я не мог заглянуть на 10 лет вперед и увидеть, что за свою деятельность, до которой государству на тот момент не было никакого дела, я стану старожилом на Володарке».

Суд, как вы понимаете, эти доводы и слушать не стал.

Надо ли теперь объяснять, почему лучшие наши умы будут жить и работать где угодно, но только не в Минске?..

Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко, поразившие миллиардера Ричарда Брэнсона, тоже не могут быть уверены в том, что будет в Беларуси через десять лет. А, может, определят, что на работу с проектором голограмм нужна специальная лицензия? А, может, технологию 3D признают вредной для здоровья людей? А, может, сотрудничество с иностранцами приравняют к измене родине?...

Естественно, для собственной безопасности надо выбирать не Минск, а Лондон. Дураку ясно! Хотя именно дураки, как раз, дома чрезвычайно востребованы.

Новости по теме

Новости других СМИ