Захар Прилепин: Лукашенко готовит себе место на соседней с Януковичем даче

charter97.org

Российский писатель возмущается ростом патриотических настроений среди белорусов.

Об этом Захар Прилепин пишет в своем аккаунте в социальной сети "Фейсбук", комментируя статью об отличиях между белорусами и росиянами. "Майдан начинается с этого сивого бреда, или Как воспитывают молодежь Беларуси", - так он озаглавил свой пост. Писатель приводит две цитаты из статьи "Чем белорусы отличаются от русских. 6 главных отличий":

Люди удивляются тому, что у белорусских городов было Магдебургское право, что в Беларуси тоже был свой Ренессанс. Мы всегда принадлежали к европейской культуре, здесь проходила граница между Европой и Азией. Мы жили в империи — Великом княжестве Литовском, — которая простиралась от Балтийского до Черного моря, но это была не империя. Были совершенно другие принципы построения государства, все были одним народом, были толерантность и терпимость.


Несмотря на все старания российских историографов, Московское княжество столетиями было под игом Золотой Орды. По сути, потом они так и не освободились от этого гнета — ментально, разумеется.


Возмущение Захара Прилепина вызвало то, что историческая информация о взаимоотношениях Великого княжества Литовского и Москвы дается на русском языке.

"Ещё раз скажу о своём никого не волнующее предчувствии. Лукашенко, как и Янукович, искренне думает, что заигрывая с этими воинствующими идиотами, давая им волю и слово, он укрепляет свою власть и воспитывает "суверенное национальное чувство". На самом деле он готовит себе место на соседней с Януковичем даче", - пишет Захар Прилепин.

Напомним, в октябре прошлого года после игры Беларусь-Украина, когда трибуны хором пели известную песенку про Путина, писатель, известный своими шовинистическими взглядами, предложил вкладывать российские гранты в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ