Такие кадры порешат всё. В том числе наше будущее

Ярослав Романчук, Facebook

Нам предлагают верить на слово, что белорусские власти способны руководить по-новому, мыслить по-свежему и действовать по-рыночному.

И ещё говорят, что молодым у нас везде дорого, и наш кадровый резерв богат и профессионален.

Вот главная тройка реформаторов Беларуси:

1) Александр Лукашенко: 20 лет президентского стажа, пенсионер, убеждённый марксист, местами – сталинист. Повёл страну путём пятилеток и восстановления советских институтов и практик. Способен на свежий взгляд на собственное наследие?

2) Михаил Мясникович: более 25 лет стажа на высших должностях в руководстве страны. Пенсионер. Опутал систему госуправления видимыми и невидимыми номенклатурными нитями. Сам за них и дёргает. Возглавляет мониторинговую группу по разработке стратегии развития страны. Способен предложить современные способы управления государством и бизнесом?

3) Владимир Семашко: более 15 лет работы на высших должностях в правительстве, «красный» директор. Пенсионер. Старается честно заставить распорядителей чужого работать добросовестно и без коррупции. Сторонник кредитной накачки промышленных предприятий. Верит, что всё, что хорошо для «МАЗа», «Гомсельмаша» или «Витязя» - разумеется, за счёт налогоплательщиков. Возглавляет рабочую группу по выработке стратегии развития промышленности. Способен предложить адекватные меры по развитию частного рынка?

Эти люди вырабатывают и утверждают стратегию развития Беларуси на ближайшие 5-10 лет. Они могут наступить на горло собственной песне и воспользоваться ценным опытом создания современных, конкурентных экономик, как в Южной Корее, Сингапуре, Чили или Новой Зеландии?

Такие кадры порешат всё. В том числе наше будущее. Самое опасное, что людей с другими взглядами они до дискуссии не допускают. Эта монополия – самая опасная в стране, потому что это монополия на идеи. Без её разрушения провинционализация Беларуси, превращение её в цивилизационное захолустье неизбежно.

Новости по теме

Новости других СМИ