Кто главный враг Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко обеспокоен ситуацией внутри страны и внешними угрозами.

— Да и наши недруги слишком уж активизировались на западных рубежах нашей границы, — заявил вчера глава государства во время встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком.

В свою очередь руководитель Комитета госбезопасности сообщил об активизации иностранных спецслужб в отношении Беларуси.

Кого на самом деле стоит опасаться белорусам?

— Угроза с востока намного реальнее и опаснее, — считает политолог Александр Класковский. — Белорусское руководство это понимает, но продолжает традиционно говорить о западных врагах.

Эксперт отмечает, что в соседних с Беларусью государствах действительно наращивается военное присутствие НАТО. Правда, по мнению аналитика, это скорее символический шаг: больших сил в Польше и странах Балтии дополнительно не будет.

— Однако официальный Минск умалчивает, что это — ответная реакция Запада на агрессию России против Украины. Говоря о наращивании активности "недругов" у западных границ, нужно смотреть, что делается сейчас на Донбассе, — подчеркивает политолог.

По его мнению, заявление главы КГБ об активизации иностранных шпионов связано с предстоящей избирательной кампанией.

— Такая риторика со стороны руководства спецслужб всегда усиливается накануне очередных президентских выборов. Люди в погонах хотят показать начальству, что недаром едят хлеб и всегда начеку. А еще это послание оппозиции и обществу, что лучше не рыпаться, — считает эксперт.

В то же время, по его словам, сегодня главный враг Александра Лукашенко – экономика: падает производство, заморожены зарплаты, растут цены.

— Но говорить об этом власти не хотят, поскольку придется признавать свою несостоятельность, провал белорусского пути развития. Вот и вешают всех собак на мифических внешних врагов, на "пятую колонну" внутри страны, — отмечает политолог.

Хотя, как подчеркивает аналитик, ни оппозиция, ни Вашингтон, ни Брюссель при всем желании не могли влиять на экономическую политику белорусского руководства.

— Этот кризис власти создали своими руками, своим ретроградским подходом к вопросам развития страны. Рано или поздно народ начнет роптать, — прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter