В России не знают, что делать с Беларусью - вопрос может решить только Путин

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Минск не спешит исполнять свои нефтяные обязательства перед Москвой, а Россия безуспешно пытается уговорить Беларусь выполнить обещания.

Нефтяные взаимоотношения России и Беларуси давно стали одним из главных спорных вопросов. В конце прошлого года после трудных переговоров сторонам все же удалось согласовать баланс, по которому Россия поставит Минску в 2015 году 21 млн тонн нефти.

Тогда Минэнерго РФ, как считали источники "Ъ", одержало серьезную победу — добилось от своих белорусских коллег обещаний о "возврате" в Россию 2,1 млн тонн нефтепродуктов. Белорусские заводы расположены недалеко и выпускают качественные нефтепродукты — это большой плюс, особенно во время летного пика спроса на топливо.

Но Минск не спешит исполнять обязательства, а Россия безуспешно пытается уговорить Беларусь исполнять обещания. В июне глава Минэнерго РФ Александр Новак констатировал, что "в Россию недопоставлено около нескольких сотен тысяч тонн нефтепродуктов". Он тогда оговорился: оценка ситуации у сторон разная, поскольку соглашение предусматривает рентабельность таких поставок (а с этим пока у белорусов сложности). Как признают источники, близкие к правительству, "что делать с белорусами, неясно".

Теперь в спор, видимо, может вмешаться и ФАС России. В обзоре рынка нефтепродуктов "Аналитики товарных рынков" приводятся слова начальника управления контроля ТЭКа ведомства Дмитрия Махонина о том, что "существуют экономические предпосылки к снижению объемов поставки нефтепродуктов из Беларуси, но межправительственные соглашения должны исполняться".

Большинство сделок с бензином на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже носит адресный неанонимный характер. Это имитация торговли. У службы есть вопросы и к внебиржевым продажам белорусского бензина, характер которых говорит об ограниченной доступности ресурса.


Собеседники на рынке считают это "попыткой психологического давления": вряд ли дело дойдет до реальных претензий. Российские крупные нефтекомпании через такое уже проходили: ФАС критиковала их за якобы "адресные сделки", когда продажа на бирже идет в интересах конкретного покупателя, но до возбуждения дел ситуация не доходила. Но белорусские компании решили перестраховаться: по данным "Аналитики товарных рынков", в конце прошлой недели в Россию было направлено еще 50 тыс. тонн бензина.

На рынке не ожидают, что ФАС всерьез может повлиять на белорусов. "Отношения между странами все-таки особенные, и конечные регуляторы тут президенты, но они пока вопрос не обсуждали",— говорит один из собеседников. Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале июня уже сетовал, что белорусская экономика из-за обвала рынков в РФ, санкций, эмбарго потеряла $3 млрд. Но не исключено, что претензии ФАС возникли как дополнительный аргумент, который можно при случае использовать в споре вокруг поставок.

В России все же началось ежегодное летнее повышение розничных цен на топливо: в среднем в Москве в рознице за прошлую неделю цены на бензин выросли на 15-17 коп. за литр. Розничные цены следуют за скачком оптовых цен: на бирже СПбМТСБ котировки бензина бьют годовые максимумы на фоне нехватки топлива и роста спроса.

Ситуацию на рынке могли бы охладить поставки нефтепродуктов из Беларуси, но договориться о них пока не удалось, так как белорусским заводам все еще невыгодно продавать топливо в Россию.

Напомним, в конце мая Минэнерго РФ сообщило, что считает целесообразным снизить поставки нефти в Беларусь из-за невыполнения ей обязательств по поставкам нефтепродуктов, об этом заявил глава ведомства Александр Новак.

В 2015 году Россия обязалась беспошлинно поставить 23 млн тонн нефти в Беларусь, а Минск, в свою очередь, вернуть в Москву 1,8 млн тонн нефтепродуктов.

Зампред белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь заявил 27 мая, что Минск будет поставлять в Россию нефтепродукты тогда, когда посчитает выгодным для себя. Тем самым чиновник поставил под сомнение способность Александра Лукашенко обеспечить выполнение договора о создании Евразийского союза и топливный баланс Союзного государства Беларуси и России, пишет Росбалт.

Он выразил надежду, что переговоры "закончатся хорошо". "Мы начинаем переговоры. Мы обязательно договоримся, все будет хорошо", - сказал зампред.

Вероятно, белорусскую сторону к активным действиям подтолкнули российские коллеги. Так, по заявлению Минэнерго РФ, Россия может снизить поставки нефти в Беларусь в связи с сокращением поставок белорусского бензина.

"Российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Республику Беларусь трубопроводным транспортом в случае недопоставки бензина автомобильного на величину, превышающую 10% от согласованного графика поставок. Применение российской стороной такого права будет рассмотрено в июне 2015 года при формировании графика транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы РФ на третьем квартал 2015 года по итогам исполнения Республикой Беларусь согласованного графика поставок бензина автомобильного в Российскую Федерацию", - сообщили в Минэнерго.

При этом в ведомстве отмечают, что, согласно утвержденным балансам РФ по основным видам нефтепродуктов, в 2015 году объем производства автомобильного бензина экологических классов 4 и 5 составит 36,8 млн тонн при объеме потребления 36 млн тонн, что позволяет прогнозировать стабильную ситуацию на внутреннем рынке России даже в отсутствии поставок белорусского автомобильного бензина.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств Минэнерго России располагает гарантийными обязательствами ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" о поставке на внутренний рынок дополнительных объемов автобензина за счет внешних источников, объем которых превышает ожидаемые поставки автомобильного бензина из Беларуси, добавили в Минэнерго.

Как сообщалось в среду, 22 апреля, Беларусь вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов на российский рынок. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Он пояснил, что это связано со слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. "Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли", - сказал чиновник. "У нас есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. И мы этим правом пользуемся", - добавил он.

На прошлой неделе сообщалось, что белорусский бензин вернулся на биржу. "Появление относительно дешевого белорусского товара оказало давление на цены производителей в Центральном федеральном округе", - отмечали аналитики.

Минэнерго сообщило, что нефтяные компании реализовали 99 900 т автобензина, в том числе 360 т - белорусского.

Всего в апреле Беларусь поставила в Россию 25 000 т нефтепродуктов, сообщал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталия Павлова. В январе-феврале было отгружено 140 000 т бензина. В марте поставок не было. Беларусь отказывалась поставлять в Россию нефтепродукты (план на 2015 г. был 1,8 млн т), так как из-за девальвации продажи в России перестали быть выгодными.

Министр энергетики России Александр Новак рассказал, что в соглашении между странами есть оговорка: если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки. Но если они будут отличаться от плана более чем на 10%, Россия может снизить отгрузку нефти.

"Но что такое существенная разница, непонятно, методика отсутствует. Сейчас Минэнерго совместно с коллегами ее разрабатывает", – объяснял Новак.

Новости по теме

Новости других СМИ