Шеремет: Лукашенко хочет побыстрее провести выборы, опасаясь, что все может рухнуть в любую минуту

UDF.BY

"Сейчас в Москве никто не рассматривает никаких вариантов изменения Лукашенко, поскольку Россия настолько завязла в Украине, в войне, что создавать конфликтную ситуацию еще и в Беларуси просто невозможно", - считает известный журналист, основатель сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет.

"Нельзя исключать, что проблемы у Лукашенко начнутся тогда, когда российская власть окончательно потеряет адекватное восприятие внешнего мира и лицемеры, воинственные империалисты, православные хоругвеносцы захватят полностью власть в Кремле и Путин будет действовать в русле этой дикой политики. Тогда идеи "русского мира" будут расползаться и на Беларусь, и именно с этим я связываю то, что Лукашенко хочет максимально быстро провести выборы. Он не хочет ждать даже несколько месяцев, так как боится, что все может рухнуть в любую секунду", - сказал Павел Шеремет в интервью радио "Свобода".

Он также отметил, что накануне президентских выборов Запад расколот по белорусскому вопросу.

"Если судить по моим встречах с западными экспертами и политиками, есть большая группа людей, которые считают, что настало время оторвать Беларусь от России. И нужно вести максимально интенсивные переговоры с Лукашенко. Флагманом такой политики является Польша. В польском МИД очень активно продвигают идею нормализации отношений с Минском", - сказал Шеремет.

Другая, не менее влиятельная группа западных политиков, по его словам, считает, что "Лукашенко верить нельзя, что он много раз обманывал и что при изменении западной политики ничего кардинально не изменится - он получит деньги и опять обманет".

То, что Лукашенко до сих пор не освобождает политзаключенных, дает дополнительные аргументы скептикам, что ничего у Запада в Беларуси при Лукашенко не получится, отметил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ