Выборы без Лукашенко: туркменский вариант

Юрий Дракохруст, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Представим себе действительно, что выборы - без Лукашенко. По какой угодно причине - или по тому, что все под Богом ходим, или оттого, что действующий глава почувствует духовное возрождение и поедет в деревню капусту выращивать, как римский император Диоклетиан.

Но никуда не денется армия чиновников со своими статусом и интересами, никуда не денутся многочисленные люди в погонах со своими возможностями.

В красивой схеме, предложенной Сергеем Дубовцом, они куда-то исчезают, их представителя на выборах не будет, за президентство в его фэнтези сразятся Гайдукевич и многие представители современной оппозиции.

А почему же только они? А кто же будет представлять интересы армии чиновников, которые составляют костяк правящей системы страны? Исчезновение Лукашенко с избирательного небосвода образует святое место, которое ни в коем случае не будет пусто. Разумеется, за место начнется драка. И будет определенное ощущение растерянности - все же люди системы привыкли последние десятилетия больше подчиняться и отучились от настоящей открытой политической борьбы.

Но это не значит, что отучились от любой борьбы, там и сейчас идут жестокие драки за место под солнышком. Да и исторически так оно и было: при Сталине Хрущев, который танцевал гопак на вечеринках у вождя, отнюдь не казался такой крупной фигурой и борцом за власть, которым показал себя потом.


Почему после 1991 года закончились победы БНФ?

Можно вспомнить и, собственно, белорусский опыт. В 1989-1991 годах казалось, что БНФ шел от победы к победе, когда он боролся фактически с общесоветской системой. Пришла победа, рухнул коммунизм, распался СССР и тому же БНФ пришлось иметь дело с куда менее компетентной, более неуклюжей, менее опытной местной властной элитой, которая, тем не менее, тогда уже вела борьбу за собственные интересы. И куда делись все выдающиеся политические способности БНФ?

Это никому не в упрек, а лишь к тому, что не стоит недооценивать людей, которые очень много потеряют от поражения и имеют чем и за что бороться. Их, кстати, в Беларусь не ветром надуло и не из Москвы их управлять назначили.

Ссора в аппарате после ухода Лукашенко будет короткой, ведь отсчет до выборов уже пошел. И появится фигура Х, представитель и выдвиженец "партии власти". Или Кобяков, согласно конституционного статуса второе лицо в государстве, или посланый "на сохранение" в Совет Республики патриарх белорусского аппарата Мясникович, или руководитель самой сильной силовой структуры Вакульчик, или сын действующего президента Виктор. Последнее маловероятно - статус сына-преемника еще не разработан, а без отца сам по себе Виктор - пока не самая сильная фигура.

И что дальше? А ничего нового. Все на своих постах - и Ермошина, и руководители телеканалов, и МВД, и КГБ. И народ, кстати, напуганный украинскими ужасами в кавычках и без. Разумеется, выпадение главной кости "домино" создаст ситуацию, более опасную в смысле возможных столкновений и кровопролития. Но и жажда людей для предотвращения этого приобретет более практический и целенаправленный характер. Сейчас сказки про Майдан - чисто медийная страшилка. Тогда не будет. И "твердая рука", которая продемонстрирует, что готова прекратить беспорядки, привлечет на свою сторону симпатии значительного числа белорусов.


Ссора в оппозиции против ссоры во власти

Но такая же, как во властных кругах, если не более жесткая перепалка будет и в оппозиции. Сейчас единого нет, так как шансы на его успех довольно туманны. А тогда зачем он? Не будет же "великого и ужасного" Лукашенко, будет "никчемный номенклатурный" Х. А власть будет казаться такой близкой. А тут еще Статкевича из тюрьмы выпустят, вернутся Позняк и Санников - весело будет, кандидаты на любой вкус.

Ну еще кому-то из оппозиции предложат вместо неопределенной борьбы с Х и им подобными определенные министерские портфели, так желаемые после многих лет, проведенных в политическом андерграунде. Или места в парламенте, выборы в который - всего через год. Кто-то из оппозиционеров испугается "истинно русского" кандидата В, который тогда обязательно возникнет. Не то, что Москва его будет продвигать любой ценой, но она себе в такой игре не откажет. "Хотите Х, получите В и вместе с ним сплошной Крым на всю Беларусь", - скажут умеренным оппозиционером.

Запад будет чесать затылок. С одной стороны диктатора нет, видеть во главе Беларуси его политического или биологического потомка не хочется. Но с другой стороны Россия с ее устремлениями и привычками никуда не делась. На Х можно надеяться, что он ситуацию как-то удержит, все же есть опыт управления, на оппозиционных кандидатов, которых уйма - неизвестно. Х - компромисс, о котором можно договориться с Россией, чтобы не получить В или вторжение в Беларусь "зеленых человечков".


Туркменский вариант

Возможно, кому-то казалось, что в Туркменистане после смерти Ниязова состоятся какие-то существенные изменения. Исключительный же был деспот, тиран, вся система была замкнута на него персонально. Казалось. Ну и что в итоге? Кое-что изменилось, послабления какие вышли, но по сути...

Беларусь - не Туркменистан. Но она и не Литва, не Украина и даже не Армения. И это определяется не только тем, что ей управляет Лукашенко.

Разумеется, мой анализ того, что могло бы быть - гипотетический, как и любой другой. Но он, как мне кажется, основывается на реальных механизмах, существующих в белорусском обществе, а не на моих или чьих-то пожеланиях.

Мой сценарий можно оспорить. Но плодотворно было бы оспорить его, указав именно механизмы, интересы, которые обеспечат успех другого сценария, а не предлагая поэтические лозунги - поднимется народ, сбросит гнет, выйдет на путь свободы.

В этих выборах Лукашенко участвовать будет. А если бы не участвовал, то многое бы изменилось?

Новости по теме

Новости других СМИ