Кремль не знал об инициативе проверить законность выхода Прибалтики из СССР

ТАСС

В Кремле затруднились с пониманием сути инициативы о проверке законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.

"В Кремле не были знакомы с этой инициативой и я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о соответствующем запросе парламентариев в надзорное ведомство.

30 июня глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что ему ничего не известно о депутатском запросе по поводу законности выхода из СССР стран Балтии.

"Не слышал о таком запросе. Знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор", - отметил министр.

Накануне в Генпрокуратуре подтвердили факт поступления такого запроса. "Действительно, в Генеральную прокуратуру России поступило депутатское обращение, которое в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее к нам обращение", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, уйдя от дальнейших комментариев.


О проверке "легитимности" независимости Прибалтики

16 июня в СМИ появилось сообщение о том, что представители "Единой России" обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики.

По мнению парламентариев, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства. В обращении к генпрокурору они указали, что Госсовет был создан "без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР", а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.

Государственный совет СССР был создан как временный орган государственного управления законом СССР от 5 сентября 1991 года "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. В его состав входили президент СССР и главы 10 республик СССР.

Уже на первом заседании была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, но соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Всего Госсовет СССР утвердил 24 постановления.

Новости по теме

Новости других СМИ