Критиковал "Спутник и погром", предостерегал от американского образа жизни: пять фактов о новом главе Совбеза

Змитер Панковец, nn.by

Сегодня Александр Лукашенко назначил Станислава Зася исполняющим обязанности госсекретаря Совета безопасности.


Перескочил через первого заместителя

Станиславу Засю 51 год. Генерал-майор. Он родился в Черниговской области Украины. В 1985 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996 с золотой медалью — Военную академию Беларуси, а в 2005 также с золотой медалью — Военную академию Генерального штаба России. Кандидат военных наук.

Проходил службу и работал в Вооруженных Силах, МВД, КГБ, Пограничных войсках. Был начальником отдела военного строительства главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси. От 2008 года работал заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности.

Кстати, интересно, что в Совете безопасности традиционно назначают заместителей из разных ведомств — Минобороны, КГБ и МВД. Зась представлял как раз армейское ведомство.

Примечательно, что первым заместителем госсекретаря Совета безопасности является бывший руководитель службы охраны Лукашенко Андрей Втюрин, но выбор главы государства пал не на него. Интересно, Зась — это временная фигура, или надолго?

Предостерегал от американского образа жизни

Критиковал "Спутник и погром", предостерегал от американского образа жизни: пять фактов о новом главе Совбеза

Фото motorace.by

В прошлом году Станислав Зась опубликовал в журнале "Беларуская думка" программную статью "Противостояние в сфере смыслов в глобальном контексте XXI века".

Автор считает, что в "ракетной-ядерной" сфере мир является биполярным — США и Россия. В сфере экономики есть несколько центров — США, ЕС, Япония, Китай. А вот в информационной сфере "мир все больше приобретает черты однополярного с попытками навязать странам западную (американскую) культуру, мораль, образ жизни".

"Ракетно-ядерной войны в обозримом будущем не будет, она иррациональна. Но попытки погружения целых регионов в постцивилизационный хаос, развязывания войн и конфликтов, имеющих целью полную государственную аннигиляцию, — эти попытки обязательно будут наращиваться. Причем обязательным спутником данным войн являются "цветные" революции, в основе которых лежит глубокая трансформация сознания людей, по сути его разрушение, подмена фундаментальных ценностей их суррогатами и ложными идеями и смыслами", — вот такие мысли в голове у и.о. госсекретаря Совета безопасности.

Кстати, стоит обратить внимание на иллюстративное оформление этого материала в журнале, где в один ряд поставлены Югославия, Сирия, Ливия и Украина.


Поставил в один ряд Анатолия Тараса и "Спутник и погром"

Критиковал "Спутник и погром", предостерегал от американского образа жизни: пять фактов о новом главе Совбеза

Фото из газеты "Міёрскія навіны"

Станислав Зась посвятил детальный разбор книгам популяризатора белорусском истории Анатолия Тараса. По мнению чиновника, они не выдерживают никакой критики. Зась напрямую обвиняет Тараса в "ненависти к белорусскому народу", а также в "героизации нацистских преступников". Зась упрекает Тараса том, что его отец работал в Белорусском штабе, "а сын публично называет партизан преступниками".

Впрочем, Станислав Зась признает, что каждый имеет право на свои взгляды. А обязанность государства — защитить историю и культуру. Как пример удачного противостояния манипуляциям чиновник приводит публикацию Вадима Гигина "Сказки Крапивенского поля", которая показывает "искусственную истерию вокруг битвы 500-летней давности под Оршей".

Впрочем, на орехи досталось не только Тарасу, но и шовинистическим российским сайтам типа "Спутник и погром". По мнению Зася, Тараса и "Спутник и Погром" объединяет "генерирование ненависти к руководству страны и лично к главе государства".


Часто ездил в Нью-Йорк

Критиковал "Спутник и погром", предостерегал от американского образа жизни: пять фактов о новом главе Совбеза

Фото mininform.gov.by

Станислав Зась неоднократно участвовал и возглавлял белорусскую делегацию в ходе конференции глав оборонных ведомств под эгидой ООН. Например, именно Зась курировал вопрос отправки белорусских миротворцев (медиков и офицеров) в Ливан.

Интересно также, что, работая в Совете безопасности, Станислав Зась одновременно возглавлял Государственную комиссию по радиочастотам. "Радиочастотный спектр — это национальное сокровище", — говорил Зась.


Делал комплименты Лукашенко

Критиковал "Спутник и погром", предостерегал от американского образа жизни: пять фактов о новом главе Совбеза

Фото gosinspekciya.gov.by

"Если у наших офицеров будет физическая подготовка на таком же уровне, как у главнокомандующего, то это будет очень хорошо. Здоровый образ жизни, который демонстрирует наш президент, конечно, находит уважение у офицеров и может быть предметом подражания", — сказал Зась в интервью телеканалу "Беларусь-1" в апреле этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ