Геннадий Федынич: Китайский бунт — это результат белорусского кидалова

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич — о том, чему белорусам стоит поучиться у китайских рабочих, не побоявшихся устроить марш протеста из-за невыплаты зарплат.

Китайцы, занятые на строительстве Добрушской картонной фабрики, пешком дошли до Гомеля и намерены таким образом добраться до Минска, чтобы встретиться с послом Китая и добиться выплаты зарплаты за три месяца. Как сообщает TUT.BY, колонну сопровождали два автозака с сотрудниками ОМОНа.

Протест китайских рабочих «Салідарнасці» прокомментировал глава профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

— У нас нет таких фактов, во всяком случае, я не владею статистикой, чтобы белорусским рабочим три месяца не платили зарплату, — говорит он. — Но у наших людей есть дачи-огороды. У китайцев в Беларуси нет ничего — ни бульбы, ни сала.

Это называется очередное белорусское кидалово. Что, облисполком не знал о ситуации на строительстве добрушского завода? А если не знал, то зачем он там есть?

В Китае профсоюзы, мягко говоря, полусоветские. Но когда люди доведены до крайности, они способны на поступки, которые не прогнозируются.

У нас за последние 15 лет сделано все, чтобы народ не мог активизироваться и выразить протест. Вспомните вечера аплодисментов. Масштабных протестов рабочих не было с начала 90-х годов.

Геннадий Федынич не сомневается, что если не сегодня, то после праздников долги по зарплате китайцам выплатят.

— Я хочу обратиться к нашим рабочим. За вами семьи и дети. Ваше право сегодня опускают ниже плинтуса. Не надо молчать. За свои права надо бороться. Никто вам их на блюдечке не принесет.

Если власть не может соблюсти права не только китайцев, но и белорусских граждан, значит, эта власть должна уйти.

Новости по теме

Новости других СМИ