Малайзия инициирует создание трибунала по сбитому в Донбассе "Боингу"


Голосование Совбеза ООН о создании трибунала по крушению "Боинга" в Донбассе может пройти уже в июле.

Малайзия сообщила Совету безопасности ООН о скорых планах представить проект резолюции по созданию трибунала для расследования дела о крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines над территорией Украины, передает Deutsche Welle.

Постоянный представитель Малайзии при ООН Рамлан бин Ибрагим заявил, что первый вариант резолюции вместе с черновиком устава предлагаемого международного трибунала будет разослан 15 членам Совбеза. Голосование по проекту может состояться еще в июле.

Над созданием трибунала Малайзия работает совместно с Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной, которые входят в так называемый Объединенный следственный комитет (JIT, Joint Investigation Team).

Россия идею создания трибунала по крушению "Боинга" в Донбассе не поддерживает. По словам замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, предложение малазийской стороны "несвоевременно и имеет обратный эффект".

Рейс MH17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, ни одному из которых не удалось спастись.

Эксперты предполагают, что "Боинг", скорее всего, был сбит в результате ракетного удара. По данным украинских силовиков пассажирский самолет был атакован террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Ранее авторитетный исследовательский проект Bellingcat опубликовал серию расследований о том, что ракетная установка, из которой сбили самолет, была доставлена из России и управлялась российскими военными.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter