В Госдуме назвали «жалкими клоунами» американских политиков

lenta.ru

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подводя в пятницу, 3 июля, итоги весенней сессии Госдумы, сделал ряд заявлений относительно последних международных событий, передает ТАСС.

Нарышкин, в частности, выразил уверенность в невозможности изоляции России. Тех, кто об этом говорит, парламентарий назвал "жалкими клоунами". На его взгляд, Запад атакует Россию и стирает общую историю, а США толкают Евросоюз на самоизоляцию под предлогом защиты от пропаганды Кремля.

По его словам, Соединенные Штаты желают "воскресить наихудшие в истории фобии" и "внаглую прослушивают весь мир и читают переписки сотен и сотен миллионов людей и юридических лиц". Спикер Госдумы также упомянул недавние "попытки разграбить российские активы за границей".

Позитивный вектор минского процесса, по мнению Нарышкина, подрывается. "Запад вместе с киевскими властями только имитирует конституционный процесс на Украине, что лишь усугубляет гуманитарный кризис или гуманитарную катастрофу в Донбассе", — считает спикер.

Председатель Госдумы регулярно критикует внешнюю политику США. В апреле он заявлял, что эпопея санкций и атмосфера информационной истерии необходимы Соединенным Штатам для "продолжения безнаказанного экономического разбоя".

По мнению Нарышкина, конечная цель Вашингтона в украинском конфликте — не "светлое общеевропейское будущее украинских граждан, а заключение жесткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС, где Европе, похоже, уготована роль младшего партнера".

О том, что Россия находится в изоляции, в конце января заявил президент США Барак Обама. По его словам, российская экономика "разорвана в клочья". В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал президента США мечтателем, а глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что Обама спутал страны: "Порвана в клочья экономика Украины. И Буш тоже страны путал".

Отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшились в марте прошлого года после того, как полуостров Крым по итогам референдума вошел в состав России. США и ЕС итогов референдума не признали и ввели против России санкции. В ответ Москва запретила импорт продовольствия из стран ЕС, США, Японии, Австралии и Канады.

Новости по теме

Новости других СМИ