Проект указа о зарплатах в конвертах внесут в правительство в ближайшее время

Наталья Злотник, БЕЛТА

Проект указа "О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей" будет внесен в правительство в ближайшее время.

Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информационно-разъяснительной работы МНС.

"В настоящее время в проект указа МНС вносятся отдельные непринципиальные корректировки. В первой декаде июля проект указа будет внесен на рассмотрение в правительство", - сказали специалисты.

Ранее проект указа был вынесен на общественное обсуждение, текст указа размещен на официальном сайте МНС. Как пояснили специалисты, в ходе обсуждения в МНС поступали в основном вопросы, которые касаются порядка налогообложения не отраженных в бухгалтерском учете доходов и обмена информацией между контролирующими органами. Кроме того, некоторые предложения касались порядка оформления трудовых отношений и предоставления сведений в органы Фонда социальной защиты населения о заключенных с гражданами трудовых и гражданско-правовых договорах.

Согласно проекту указа, если гражданин сообщит, что получает зарплату в конверте, и (или) предоставит документы, свидетельствующие о признаках такого нарушения, то платить подоходный налог с серых сумм ему уже не придется. Еще одно условие налоговой "амнистии" - письменное согласие на дачу свидетельских показаний.

Проектом указа предусмотрено, что о фактах получения зарплаты в конверте можно будет сообщить в налоговые органы, ФСЗН и его территориальные органы, а также в "Белгосстрах". Сюда же необходимо будет представить согласие на дачу свидетельских показаний.

В пределах своей компетенции налоговики, ФСЗН, "Белгосстрах" будут принимать меры для подтверждения факта выплаты зарплаты в конверте. Если понадобятся дополнительные проверки, то, в соответствии с проектом указа, этим займутся органы финансовых расследований Комитета государственного контроля и Министерства внутренних дел.

Кроме того, в документе прописана ответственность работодателей, вина которых будет доказана. Предусмотрены штрафы от 1 до 100 базовых величин (сейчас одна БВ составляет Br180 тыс.). За повторное нарушение в течение года штрафы удвоятся.

Новости по теме

Новости других СМИ