Житель Добруша о китайских строителях: Живут на фабрике, как в резервации


В 20-тысячном Добруше об эффектной акции протеста, которую в четверг устроили китайские строители, мало что знают.

«До окраин города информация об этом протесте не дошла», — рассказывает Еврорадио один из сотрудников «Добрушской бумажной фабрики», для которой китайцы и строят картонный комбинат.

Хотя приезжие китайцы и добрушские рабочие бумажной фабрики по идее коллеги, жители райцентра не сближаются с азиатскими гастарбайтерами. Те живут на территории фабрики, «как в резервации».

«Их территория отделена от нашей. Контакта с ними почти не происходит. Видим их, когда выходят со стройки в магазин и тут же возвращаются назад. А вот начальство их и переводчики на фабрике не живут. Они снимают квартиры в центре (этот дом люди называют «китайской стеной») и в новой девятиэтажке на «Фарфоровом заводе», — делится наблюдениями сотрудник ДБФ.

«Как складываются отношения с китайцами? — удивляется комендант одного из учебных общежитий Добруша. — Да они же по пять человек ходят, улыбаются, шаркают что-то на своем языке. Мы ничего не понимаем».

На «Добрушской бумажной фабрике» утверждают, что мало знают о конфликте китайских строителей с их начальством. В бухгалтерии ДБФ объясняют, что картонный комбинат возводится полностью китайскими силами под ключ.

Напомним, что 2 июля «добрушские китайцы» возмутились на невыплаченные зарплаты и вышли колонной в две сотни человек пешком в Гомель. Дошли до областного центра «под конвоем» милиции, встретились с представителем китайского посольства и даже собирались осуществить пеший поход в Минск. Это была одна из самых крупных акций протеста, которая бы случалась в Беларуси в течение последних лет.

Новости по теме

Новости других СМИ