Домработница Геремеева опознала Русика, якобы обещавшего деньги за убийство Немцова

newsru.com

По делу об убийстве Бориса Немцова следователи допросили женщину по имени Зарема - домработницу объявленного в розыск бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, сообщает "Коммерсант".

Она рассказала, что Русиком в компании чеченцев называли Руслана Мухудинова - водителя Геремеева. Главный фигурант дела Заур Дадаев говорил, что некто Русик предоставил ему автомобиль и оружие, а также пообещал заплатить за убийство оппозиционера.

Изначально в прессе появились предположения, что Русик - это Геремеев, но затем в деле появился его тезка Мухудинов. Недавно СМИ сообщили, что он, возможно, уже мертв. Официальных подтверждений этой информации не поступало.

"Чеченцы просили называть их именно так - Русланом и Русиком, чтобы не путать", - рассказала домработница. По ее словам, Геремеев в компании чеченцев был безусловным лидером. "Все остальные боялись его и уважали, однако между собой обычно называли Добрым (радиопозывной Геремеева во время его службы)", - сообщила Зарема.

Она познакомилась с Геремеевым в октябре, когда работала официанткой в баре "Цинк" на Веерной улице, пишет издание. На этой же улице располагались и две квартиры, в которых проживали чеченцы. В домах номер 3 и 46. Сперва Зарема помогала по хозяйству только в одной из них, а в декабре, утверждает она, Геремеев купил квартиру в доме номер 46 и переехал туда.

После этого на Веерную улицу стали приезжать новые жильцы и гости, среди которых родственники Геремеева по имени Артур и Асланбек, а также обвиняемые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов. По словам Заремы, она видела и Беслана Шаванова, который после убийства подорвал себя на гранате в Грозном, когда полицейские пытались его задержать.

"Я видела, что Заур и Артур - близкие Руслану люди, а Русик в их компании был просто наемным работником", - утверждает Зарема. Кроме того, она рассказала, что чеченцы не вызывали у нее никакого подозрения - мужчины говорили только на бытовые темы и постоянно молились. Оружия женщина у них никогда не видела, отмечает "Коммерсант".

В начале марта, если верить Зареме, все, кроме Эскерханова, уехали из съемных квартир, а последним 4 марта жилище покинул Русик.


После убийства Немцова Русика видели с другими подозреваемыми

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления. Дадаев и Шаванов были подчиненными Геремеева в батальоне "Север".

В начале июня СМИ сообщили, что Геремеев вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов 28 февраля и 1 марта, то есть после преступления. На записях, сделанных 1 марта, Мухудинов попрощался в аэропорту с Дадаевым и Геремеевым, после чего уехал из воздушной гавани на Mercedes ML с госномером "007". Согласно показаниям одного из обвиняемых Эскерханова, именно на таком автомобиле передвигался предполагаемый заказчик убийства.

Согласно ранним показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 миллионов рублей за ликвидацию оппозиционного политика.

В начале марта "Московский комсомолец" опубликовал два черно-белых снимка, на которых, предположительно, изображены возможные преступники, в том числе и Дадаев, сидящие в автомобиле ZAZ Chance. Именно на машине этой марки киллера увезли с места преступления. "МК" сообщал, что автомобиль был приобретен в сентябре прошлого года и осенью попадал в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных рядом с домом Немцова на Ордынке.


Русик может быть мертв

Что касается Мухудинова, то недавно в СМИ появилась информация, что следователям удалось установить его передвижения вплоть до 6 марта, когда в Ингушетии был пойман Дадаев. Водителя Геремеева в этот день видели в Шелковском районе Чечни, однако когда 7 марта представители спецслужб прибыли в родную станицу Мухудинова Староглядовскую для его задержания, подозреваемого они там не нашли.

Недавно сразу из нескольких источников оперативники узнали, что, скорее всего, Мухудинова искать бесполезно, так как на протяжении длительного времени о его передвижениях ничего неизвестно. Это обстоятельство может свидетельствовать о том, что он мертв - его могли устранить заказчики преступления.

Проследив за передвижениями Мухудинова, следователи установили, что 1 марта он заказал три билета в Грозный: себе, Дадаеву и Геремееву. В тот же день они вместе прибыли в аэропорт Домодедово, где Мухудинов выкупил билеты из брони, но в своем попросил поменять дату вылета на 4 марта.

Как следует из записей камер наружного наблюдения, Мухудинов, посадив друзей на самолет, на автомобиле Mercedes вернулся в Москву. 4 марта Мухудинов улетел из Домодедово в Чечню и поселился в станице Староглядовской. Его след оборвался уже через два дня - после 6 марта Русика никто не видел.

Геремеев после убийства Немцова улетел в ОАЭ. Недавно журналисты выяснили, что он уже может находиться в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров говорил, что отъезд Геремеева, который, по его словам, невиновен, был вынужденным: "А что, на ваш взгляд, он должен был делать?"

Новости по теме

Новости других СМИ