Экс-глава Нацбанка: Беларуси нужны новое правительство и президент


Планы правительства по социально-экономическому развитию страны вполне реальны, но в существующей модели управления они невыполнимы.

Совет министров Беларуси подготовил новую программу социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы. Планы у правительства оптимистичные. Как сообщает сайт Совмина, "благодаря предлагаемым структурным реформам темпы экономического роста Беларуси к концу будущей пятилетки станут выше среднемировых. Причем без макроэкономических дисбалансов и накапливания внешних долгов".

- Если бы провести смелые структурные преобразования, создать конкурентную среду, одинаковую для всех субъектов хозяйствования, независимо от их подчиненности, это возможно, - заявил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич. - Но государство при этом должно обеспечить макроэкономическую стабильность, снижение инфляции до 3%, процентных ставок по кредитам до менее 10%, установить совокупность налогов не более 30%.

В таком случае достижение экономического роста, выше среднемировых (сейчас в мире средний показатель экономического роста – 3-4%), вполне возможно. Нам нужны 5-7 процентов для того, чтобы догонять цивилизованный мир, ту же Польшу и Литву. Это нормальные желания. Но для этого нужен приток инвестиций в 5-7 млрд. долларов, причем прямых, а не кредитов.

Можно все сделать. В этом году мы дойдем до дна, а дальше можно подыматься.

- Это желание или реальные планы?

- Если бы власти заявили, что они признают свою административно-командную систему управления негодной, я бы поверил в планы. Эта система привела к кризису. Переход к рыночной модели, свободной конкуренции, развитии малого предпринимательства, приватизации в течение одного-двух лет приватизации убыточного сектора экономики, может создать по-настоящему конкурентную экономическую среду.

В таком случае намеченные на следующую пятилетку планы были бы правильными. Но у нас нет признания ошибочности выбранной модели развития, убыточности практически наполовину (с учетом работы на склад) промышленности. Все это надо признать и делать структурные преобразования. Начинать со снижения налогообложения, пересмотра функций государства, как собственника и регулятора, с децентрализации управления, оставив за министром и правительством создание условий для реализации программ развития.

Если бы было обновление аппарата государственных чиновников на уровне правительства и областей, если бы было изменение структуры управления реальным секторов, создание условий для нормального развития предпринимательства, если б был объявлен главный лозунг – свобода конкуренции, полагаю, беларусы могли бы обеспечить темпы роста экономики в 5-7 процентов.

К тому же, главным показателем развития экономики должна стать рентабельность, а не рост ВВП. У нас целые отрасли становятся убыточными. А если посчитать по мировым стандартам бухучета и отчетности, то у нас даже половина банков убыточно, хотя по нашей советской системе они прибыльны.
Есть мировые стандарты, надо на них переходить.

- Рост в 5-7 процентов возможен в сегодняшних условиях зависимости Беларуси от России?

- В сегодняшних условиях это невозможно. Планы правительства не базируются на здравом смысле.

Первое, надо отменить задания по росту производства, не доводить до директора тракторного завода производить столько-то машин, станков и так далее.

Второе, надо отдать под суд тех, кто выпускает продукцию на склад. У легкой промышленности шестимесячные запасы готовой продукции. Если никто не покупает, это преступление при наших ограниченных ресурсах.

Для перестройки нужно обновление госаппарата, новое правительство, новый президент. Надо признать свои просчеты, сравнить себя с поляками, а не с олигархической Россией.

Мы не глупее других народов. Я убежден, что мы можем обеспечить прирост ВВП в 5-7 процентов в год, общую рентабельность в 15-20 процентов.

- То есть, вы не верите в преобразование беларусского правительства?

- Лукашенко сказал, что модель у него идеальная. Но ведь это модель, которая привела к кризису. Надо менять модель, команду. Нужна жесткая программа модернизации страны.

Предприятия должны конкурировать между собой, а не быть подчиненными Администрации президента с особыми условиями существования.

- Как сообщается, в программе развития на следующую пятилетку есть перечень из 115 крупнейших инвестиционных проектов на общую сумму в 30 млрд долларов. Насколько, на ваш взгляд, это реальные цифры?

- Если брать инвестиции все вместе (валовый продукт у нас за год 70 млрд долларов, за пять лет – 350, то 10% - это 35 млрд), то их у нас крайне мало.

Если говорить о привлечении прямых инвестиций, это нормально. Если о всех накоплениях в основные фонды, это заниженный показатель.

К тому же, планы по внешним инвестициям мы никогда не выполняем. Уже который год они крайне небольшие. Даже если они и есть, то от российских олигархов, они не несут новые налоги и технику. Это капитал из России, который слабо влияет на эффективное развитие, нам нужен инновационный капитал вместе с рынками сбыта цивилизованного мира.

Новости по теме

Новости других СМИ