Нефть и Греция не оставили оптимистам никаких шансов

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, для агентства ПРАЙМ

В пятницу торги на валютной секции Московской биржи завершились падением рубля. Валюта подешевела к доллару и евро почти на 1% и в итоге финишировала на отметках 55,99 против USD и 62,16 – против EUR.

Поводов для роста не было никаких. В США праздновали День независимости, а самые важные новости по рынку труда отгремели еще накануне. Соответственно, на зарубежных фондовых и товарных площадках динамика была весьма сдержанной.

Поводов для беспокойств добавило падение нефтяных котировок до уровней 60+ долларов за баррель Brent. Сегодня же котировки и вовсе опустились ниже психологической отметки и удерживаются в районе 59,57. Основным источником опасений является возможность снятия с Ирана экономических санкций уже в декабре этого года.

Но в центре внимания участников рынка, конечно же, окажутся итоги греческого референдума. Страна проголосовала против предложения европейских кредиторов, и завтра пройдет экстренный саммит ЕС по дальнейшей судьбе Греции. Однако уже сегодня евро на рынке форекс резко ослабел к доллару. Соответственно, в паре с рублем динамика также может быть негативной. Сегодня пара евро/рубль может опуститься в район 61 рубля или, возможно, еще ниже.

Новости по теме

Новости других СМИ