Зачем Минфин решил занять по 5 долларов у каждого белоруса?

Ольга Евсеева, аналитик проекта "Кошт урада"

Белорусский Минфин не в первый раз предлагает облигации физическим лицам. В 2007 году, например, чтобы повысить интерес белорусов к ценным бумагам, ведомство пообещало разыграть среди держателей две квартиры. Розыгрыш так и не состоялся, но главное, что облигации разлетелись, словно горячие пирожки.

Сегодня Минфин квартир не обещает, но облигации продолжает выпускать. Осталось только разобраться, а зачем?

Попытки привлечь деньги от физических лиц Министерство финансов предпринимало уже не раз. И они были успешными. С декабря 2012 года по ноябрь 2013 белорусам предложили шесть выпусков государственных облигаций на общую сумму 150 млн долларов. Все они реализовывались в документарной форме через отделения Беларусбанка и предполагали фиксированную доходность 7% годовых.

Потом наступило довольно длительное затишье, и тут на тебе – снова облигации! Фиксированная процентная ставка опять установлена на уровне 7% годовых. Немало по нынешним временам. Банки по валютным вкладам сегодня предлагают в среднем 5-6%, в лучшем случае – 6,5%. Пожалуй, переплюнуть Минфин по доходности смог бы только «Евроопт» со своими облигациями под 10,5%, но они были полностью распроданы еще в мае. Со стороны может показаться, что Минфин вознамерился составить конкуренцию банкам, но здравый смысл подсказывает, что ему это все же ни к чему – не тот профиль.

Есть и особенность – облигации бездокументарные. Это означает, что вы не получите на руки саму ценную бумагу. Факт покупки облигации будет зафиксирован на специальном счете в банке. Это, с одной стороны, удобно – облигация не потеряется, не сгорит, не будет украдена. Однако есть и нюанс – для того чтобы приобрести такую ценную бумагу, в банке придется обязательно предъявить паспорт. Хотя прежние выпуски облигаций Минфина, которые реализовывались в 2012-2013 гг., можно было купить без документов, удостоверяющих личность, в том случае, если сумма покупки не превышала 1000 базовых величин (по тем временам – более 15 тысяч долларов).

Еще один интересный момент – если в 2012 и 2013 гг. облигации продавались только через Беларусбанк, то на этот раз в списке уже 11 банков и УП «АСБ Брокер». Хотите облигации – добро пожаловать в банк за углом. Все для людей.


Бросятся ли белорусы покупать валютные облигации?

С помощью этого выпуска облигаций Минфин планирует привлечь 50 млн долларов. Если разделить эту сумму на всех граждан страны, получится, что у каждого белоруса, начиная от грудных младенцев заканчивая стариками, ведомство хочет позаимствовать чуть больше 5 долларов. И видимо, хочет сильно: ставка действительно приятная, условия комфортные – срок обращения год, выплаты раз в квартал, купить можно в доброй половине банков. Остается только вопрос – а зачем это Минфину?

Версия первая: официальная

Облигации выпущены «в целях развития внутреннего финансового рынка Республики Беларусь» и «в целях расширения перечня инструментов для инвестирования гражданами сбережений в иностранной валюте». Ну что же, над развитием финансового рынка в Беларуси действительно работают – вводят вклады, «спасающие от девальвации» (но не спасающие от 30%-ной комиссии на покупку валюты), делают лизинг доступным для физлиц, регулируют Форекс, ну и облигации вот эмитируют. Выбирай, белорус, инструмент по вкусу и налетай. Ставка и вправду хорошая.

Версия вторая: срочно понадобилось залатать какую-то «дырку» в бюджете

И для этого необходимо раздобыть 50 млн долларов. Так почему бы не одолжить эту сумму у белорусов, которые под матрасами прячут в совокупности гораздо более серьезные деньги?

Версия третья: деньги нужны не на конкретную «дырку», а просто их совсем нет

Экспорт рухнул, иностранные кредиторы не спешат распахивать кошельки, инвесторы в страну тоже не торопятся. Приходится собирать с миру по нитке – 50 млн с облигаций, еще сколько-то с «тунеядцев», в крайнем случае можно что-нибудь приватизировать, ну и братская Россия, даст Бог, не бросит в беде.

Версия четвертая: достать валюту из-под матрасов

Направить в экономику, попутно зафиксировав паспортные данные тех, кто не очень-то хочет показывать свои сбережения государству. Для того и потребовались высокая ставка и бездокументарная форма.

Какой из этих сценариев правдив, неизвестно. Возможно, в какой-то мере работают все перечисленные факторы. Однако если ваши сбережения легальны, а банковские вклады поднадоели – предложением Минфина вполне можно воспользоваться.

И в заключение – интересный факт. В 2007 году Минфин анонсировал аттракцион невиданной щедрости – розыгрыш двух квартир среди держателей гособлигаций одного из очередных выпусков. Фишка заключалась в том, что выпуск размещался двумя тиражами, а розыгрыш должен был пройти после того, как состоятся оба тиража. Первый тираж был успешно размещен, держатели потирали руки, предвкушая крупный куш, только вот второй тираж так и не увидел свет. Прошло восемь лет, Минфин все также эмитирует облигации, но уже других выпусков и в соответствии с другими нормативно-правовыми актами. Они к тому выигрышному тиражу никакого отношения не имеют. Квартиры так и не разыграли. Прошло время, все потихоньку забылось. Но, как говорится, осадочек остался.

Новости по теме

Новости других СМИ