На 8 июля объявлено штормовое предупреждение: грозы, ливни, град, шквалистый ветер

TUT.BY

На 8 июля в Беларуси объявлено штормовое предупреждение. Несмотря на ливни и грозы в Беларуси сохранится жара. Об этом сообщают синоптики и МЧС.

В среду, ночью по западу, а днем на большей части территории страны ожидаются грозы. Днем при грозах прогнозируется шквалистый ветер с порывами до 15-20 м/с. Местами пройдут сильные ливни, град.

Кроме того, в дневные часы во многих районах Беларуси максимальная температура воздуха достигнет +30 +34°С, по югу местами +35°С.

В столице утром и днем 8 июля ожидается гроза, днем при грозе шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с, местами по городу сильные ливни, град. В дневные часы максимальная температура воздуха в Минске достигнет +30.

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности при сильных ливнях и грозе: по возможности не выходить из дома и отключить лишние электроприборы. Если непогода застала вас на улице, не стоит искать укрытия в подземных переходах, так как существует опасность их подтопления.

Шквалистый ветер опасен повреждениями линий связи и электропередач, отключением электроэнергии, повреждением слабо укрепленных конструкций, кровель зданий. прятаться под деревьями в такую погоду категорически не рекомендуется - например, 6 июля в Минске из-за непогоды рухнувшее дерево травмировало женщину.

Медики рекомендуют учитывать жаркую погоду и поменьше находиться под прямыми солнечными лучами. Опасность заключается в тепловом перегревании, то есть угрозе повышения температуры тела выше 37,1°С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи советуют пить как можно больше жидкости (охлажденную или минеральную воду), не употреблять спиртные напитки, не заниматься активным спортом при температуре выше 25°С.

Новости по теме

Новости других СМИ