Карл Бильдт: "Путин хочет рассорить Запад"

перевод inopressa.ru

Бывший глава МИД Швеции, а ныне советник украинского президента Петра Порошенко Карл Бильдт заявил в своем интервью немецкому таблоиду Bild, что в конце прошлого лета Россия спасла Новороссию от военного поражения, послав туда регулярные подразделения российской армии.

"В августе прошлого года на востоке Украины сложилась такая ситуация, что весь "проект Новороссия" оказался на грани провала. Украинская армия была в состоянии все отвоевать, - заявил Бильдт. - До этого все, что делали русские, ограничивалось отправкой мелких подразделений, специальных сил и вооружения. Но уже в августе они отправили на Украину регулярные войсковые подразделения. Они вошли на Украину и выиграли". Их точная численность, по словам Бильдта, ему неизвестна. "Однако она может находиться в районе 9 тыс. солдат. При этом никаких крупных воинских подразделений там нет".

Целью российских войск на востоке Украины, по мнению политика, является обучение и поддержание в боеспособном состоянии сепаратистов. "Помимо этого, они оказывают артиллерийскую поддержку, снабжают разведданными и помогают с логистикой. Без участия российских военных (у ополченцев) ничего бы не получилось, - продолжил Бильдт. - Одновременно с этим по другую сторону границы находятся регулярные боевые части, которые готовы войти туда, когда это будет необходимо".

Говоря о целях, которые преследует российская внешняя политика на Украине, Бильдт сказал, что "уже сейчас очевидно, что господин Путин хочет дестабилизировать страну".

Я не могу сказать, есть ли у него планы наступать дальше. Но я думаю, что он хочет дестабилизировать Украину и рассорить Запад. Это значит, что он хочет рассорить Европейский союз так же, как Европу и США.


Тем не менее, бывший министр иностранных дел Швеции высказался против поставок вооружения на Украину.

"Я думаю, что обучение - это самое важное, что сейчас можно сделать для повышения уровня компетентности украинских войск, - заключил он. - Проблема же с оружием заключается в том, что нужно время, чтобы обучить военных обращению с ним. Можно было, конечно же, отправить (на Украину) простое вооружение, для использования которого не нужно проходить обучение, но у самих украинцев уже сегодня полно такого оружия".

Новости по теме

Новости других СМИ