Путин в Греции выступает в роли серого кардинала?

перевод inopressa.ru

Российская разведка всегда вольготно себя чувствовала в Греции, а с приходом к власти в этой стране радикальной коалиции во главе с Алексисом Ципрасом ее деятельность достигла такого размаха, что союзники Греции по НАТО стали чувствовать себя неуютно, рассказывает Джон Р. Шиндлер, автор свежей статьи в The Daily Beast.

"Есть одна страна, которая, похоже, наслаждается [греческим] кризисом. Это Россия. Москве финансовый коллапс Греции сулит политические выгоды, и ни для кого из тех, кто обращал внимание на постоянные попытки Владимира Путина ослабить ЕС и НАТО, это сюрпризом не станет... Хотя может показаться, что крайне левая политическая ориентация СИРИЗА делает ее не самым очевидным партнером для консервативного, даже традиционалистского Кремля под началом Путина, им, кажется, достаточно общих антизападных ценностей", - пишет Шиндлер.

"Нарастающие опасения, что Афины, при всех своих вроде бы существующих политических и военных связях с Западом, тяготеют к орбите Москвы, уже нельзя назвать иллюзией, - продолжает автор. - "Есть ощущение, что НАТО для Афин на сегодняшний день - это в основном перекладывание бумажек", - сказал мне человек, занимающий высокий пост в альянсе. Тем самым он выразил недовольство, которое в штаб-квартире альянса испытывают многие. На представителей Греции там взирают со все возрастающим подозрением. В НАТО многие боятся, что информация, в том числе разведывательного характера, к которой открывают доступ Греции, в итоге оказывается в Москве.

Не так давно альянс устроил чистку среди российских координаторов по взаимодействию в Брюсселе, многие из которых занимались шпионажем почти в открытую (давно пора было это сделать), а теперь возникли опасения, что эти потери Кремль может восполнить с помощью греков"
.

"Сейчас пока рано говорить о выходе Греции из НАТО, не говоря уж о ЕС, - считает автор, - ведь участие в обеих организациях приносит Афинам существенную выгоду. Однако самое время задаться вопросом, на чьей же стороне на самом деле симпатии этой страны. Сейчас в отношениях Афин с Москвой в дело вступило нечто большее, чем общая православная вера, подкрепляемая туманными одами давно почившей Византии".

По мнению Шиндлера, "участие российской разведки в нынешней греческой заварушке имеет важное значение, хотя редко становится предметом публичного обсуждения. Шпионы Кремля с давних пор действуют в Греции.

Во время холодной войны оперативники КГБ работали в Греции с безнаказанностью, какой они не могли найти ни в одной другой стране НАТО. Советские шпионы очень глубоко проникали в греческую политику и греческое общество.

При Путине эти тайные связи были восстановлены... Как говорят сотрудники западных разведслужб, с тех пор, как СИРИЗА пришла к власти, и без того весомый контингент офицеров российской разведки, работающих в Афинах под официальным прикрытием (как правило, дипломатическим), был еще расширен.

Поводом для опасений и дискуссий в Брюсселе, Вашингтоне и других местах послужили дружеские встречи греческих чиновников с представителями СВР и ГРУ"
.

Как пишет Шиндлер, СИРИЗА всего этого и не скрывает. Автор подробно останавливается на контактах греческих официальных лиц, в том числе главы кабинета министров Алексиса Ципраса и министра обороны Паноса Камменоса, с Российским институтом стратегических исследований, которым руководит бывший работник КГБ Леонид Решетников - знаток сербского и греческого языков, "в прошлом коммунист, а ныне набожный, прямо-таки воинствующий православный христианин".

"РИСИ - это кремлевская организация, своего рода правительственная НПО, которая служит публичным лицом пространного разведывательного аппарата Путина. Официально РИСИ в СВР уже не входит и подчиняется президентской администрации, но ни одна из западных разведок эти утверждения за чистую монету не принимает", - объясняет журналист.

Правительственные аналитические записки, которые поступают сегодня из Афин, "выглядят так, как будто их писали в СВР - что, по всей видимости, так и есть", цитирует автор неназванного сотрудника европейских спецслужб: "Сомнения насчет греков у нас были всегда, но сегодня ситуация даже хуже, чем во времена холодной войны. Этим шоу без лишнего шума заправляют русские".

Некий "отставной сотрудник ЦРУ, имеющий большой опыт в греческих делах" сказал Шиндлеру о греках: "Они на нашей стороне лишь формально... Мы вернулись к тому, с чего начинали. Теперь все снова, как в те паршивые времена, когда мы не доверяли грекам, а они нам. Разница только в том, что теперь в центре этой игры Путин".

"Сможет ли Москва превратить набирающий обороты хаос в Греции в собственную стратегическую победу, покажет время. Но уже почти не остается сомнений в том, что практически нескрываемые связи правительства СИРИЗА с Кремлем, в особенности с его спецслужбами, вызывают у НАТО и ЕС сильную изжогу. Изменить ситуацию может лишь промах со стороны самого Путина", - заключает Шиндлер.

Новости по теме

Новости других СМИ