Дело "Мотовело": за что реально арестовали Александра Муравьева


Бизнесмену инкриминируют нанесение ущерба на сумму более 25 млрд рублей. Однако эта сумма как минимум удвоится.

Александр Муравьев был арестован в начале июня текущего года. Первоначально никто из правоохранителей не хотел подтверждать эту информацию, однако затем КГБ признал факт ареста и сообщил, что бизнесмен обвиняется в выводе капитала и вывозе оборудования предприятия. Чуть позжеАлександр Лукашенко обвинил Александра Муравьева в неисполнении условий инвестиционного договора, напоминает "Ежедневник".

Следует сразу отметить, что уголовное дело в отношении известного бизнесмена было возбуждено по материалам комплексной проверки "Мотовело" Комитетом государственного контроля. Именно он и предоставил главе государства информацию, после которой и была дана соответствующая команда. Но прежде чем рассказать о том, что "нарыли" контролеры на "Мотовело", следует сделать небольшой экскурс в историю предприятия, что позволит более правильно оценить происходящие события.


Судьба злодейка

Судьбу "Мотовело", можно назвать самой непростой среди всех предприятий, доставшихся Беларуси после развала СССР. В 1999 году завод был приватизирован, причем основным собственником стал трудовой коллектив. Однако ничего путного из того, что предприятие отдали рабочим, не получилось. Более того, именно отсутствие внятного собственника сыграло злую шутку с заводом: без инвестиций и обновленного оборудования предприятие начало быстро терять рынки сбыта. Уже к 2003 году износ некоторого оборудования составлял 90%. Часть этого оборудования в свое время было вывезено из фашисткой Германии, после победы 1945 года. Понятно, что в такой ситуации о нормальной работе завода и речь идти не могло.

Первая значительная смена собственника произошла на "Мотовело" в 2004 году, причем, тоже после проверки Комитета государственного контроля, который рекомендовал государству уволить директора Анатолия Язвинского и воспользоваться своим правом золотой акции. Все это было сделано, но через год рабочие вышли на улицы, требуя выплаты задержанной заработной платы. Тогда Лукашенко в первый раз и принял решение передать завод под управление Мингорисполкома.

Столичные власти только и смогли, что снять на предприятии социальную напряженность, выдав рабочим заработную плату. Но завод экстренно нуждался в существенных инвестициях, а денег у столичной казны на это не было.


Опять отдали

В 2007 году белорусские власти вновь приняли решение отдать завод, только теперь не трудовому коллективу, а стороннему инвестору.

В рамках инвестиционного договора с австрийской компанией ATEC Holding Gmbl, которую контролировал белорусский бизнесмен Александр Муравьев, "Мотовело" было продано за 15,6 млрд рублей. На то время это составляло около 7 млн долларов.

Согласно договору, инвестор должен был не только сохранить торговую марку и специализацию завода, но также обеспечить ежегодный выпуск не менее 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов. Кроме того, подписывая инвестиционный договор, Александр Муравьев обязался вложить в развитие предприятия 20 млн долларов, из которых 12 млн долларов должны были пойти на закупку нового оборудования.


Новая проверка КГК

Прошло семь лет и на "Мотовело" вновь нагрянула проверка Комитета государственного контроля. С этого и началось падение бизнесмена Александра Муравьева.

Согласно данным КГК, за прошедший период компания ATEC Holding Gmbl инвестировала в белорусское предприятие всего около 2 млн долларов вместо 20 млн обещанных. В вину Александру Муравьеву ставиться и катастрофическое падение производства. По данным КГК, за первый квартал 2015 года завод выпустил всего 11 тыс. велосипедов и 203 мотоцикла. При этом число работников предприятия сократилось с 2300 человек в 2007 году до 400 человек в 2015 году.

Однако описанные выше факты вовсе не являются преступлением. Самое серьезное, что они могли за собой повлечь, - аннулирование инвестиционного договора и финансовые санкции в отношении неудачного инвестора. Однако, по данным КГК, Александр Муравьев, а также его партнеры, среди которых были и родные братья, не только проигнорировали условия договора, но по сути откровенно ограбили предприятие. Вот с этим ограблением, которое и стало поводом для возбуждения уголовного, и возникает множество вопросов.


Распродажа или расхищение

Согласно данным КГК, за свою деятельность на "Мотовело" инвестор фактически ликвидировал большинство из имевшихся производств. КГК приводит даже конкретные цифры, что было продано более 2 тыс. единиц оборудования, из-за чего цеха сейчас стоят пустые. При этом контролеры акцентируют внимание на том обстоятельстве, что в ряде случаев оборудование распродавалось по цене металлолома. Только тут, по подсчетам КГК, "Мотовело" был нанесен ущерб в размере более 25 млрд рублей.

Какое именно оборудование было продано и насколько оно было ценно, сегодня сложно однозначно говорить. Но стоит вспомнить, что на момент прихода инвестора износ оборудования составлял более 90%. Иными словами, можно предположить, что по цене металлолома Александр Муравьев продавал именно металлолом, который не имело смысла держать на предприятии, которое предполагалось модернизировать.

Также в вину бизнесмену ставится тот факт, что за свою деятельность на предприятии он продал более 1 тыс. кв. м. помещений. Тут тоже возникают вопросы. Для сравнения "Гомельдрев", в модернизацию которого государство влило огромные средства, сегодня распродает около 12 тыс. кв. м. площадей. И никто никого ни в чем не обвиняет, так как "Гомельдрев" продает неэффективо используемое имущество. В чем же вина Александра Муравьева, если он избавлялся от ненужного баласта?

В ходе проверки КГК также выяснил, что из тех площадей, которые не были проданы, около 70% оказались заложенными сторонним компаниям. Причем, по данным КГК, эти сторонние компании контролируются самим Александром Муравьевым или его бизнес-партнерами. КГК оценил это как незаконный вывод активов завода.

Также в ходе проверки были установлены многочисленные факты использования денежных средств "Мотовело" в интересах все тех же подконтрольных Муравьеву зарубежных бизнес-структур. Речь идет о десятках миллиардов рублей. КГК оценил это как вывод капиталов за рубеж.

На данный момент под арестом находятся шесть человек: сам Александр Муравьев и пять его топ-менеджеров. Им инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, в ходе которого был причинен значительный ущерб интересам 3 тыс. акционеров ОАО "Мотовело".

Однако сейчас решается вопрос о начале производств по еще нескольким составам преступлений. Решение будет принято, после дополнительной проверки предприятия, а также полученных ответов на многочисленные запросы относительно зарубежных бизнес-структур, которым закладывались здания и куда перечислялись средства.

Новости по теме

Новости других СМИ