Почему белорусы сидят без зарплаты и молчат

Татьяна Гусева, gazetaby.com

Предприятия задолжали зарплату 95,2 тысячи работников. Почему белорусы не спешат последовать примеру китайских рабочих, объявивших бунт из-за задержки зарплаты, и как объясняют причины кризисной ситуации на самих предприятиях?

По данным Белстата, за месяц число предприятий, которые своевременно не рассчитались со своими сотрудниками, увеличилось с 444 до 555. Лидируют по количеству предприятий-должников по-прежнему Минская и Витебская области. Среди должников всего два брестских предприятия и пять гомельских. В списке задолжавших больше всего предприятий сельского и лесного хозяйств и ни одного министерства или, на худой конец, райисполкома.


"Мы просели на белорусском рынке, а заменить в одночасье гиганты нереально"

В числе предприятий-должников по зарплате — ОАО "Оршанский инструментальный завод".

Заместитель директора Николай Улитенок объясняет причины недостаточной загруженностью производства.

— В год у нас порядка 600 покупателей, не считая дилеров, — рассказал он "Салідарнасці". — Но в первую очередь, наше предприятие обеспечивало инструментом белорусских гигантов: Минский тракторный завод, МАЗ, Минский моторный завод, БелАЗ, "Гомсельмаш". В этом году они снизили закупки. Некоторые в 40 раз, кто-то — в 20 раз. Поэтому на белорусском рынке мы очень просели.

Кроме производства инструмента, мы оказывали услуги по металлообработке и чертежам заказчика, работали на конвейер БелАЗа. Сейчас этих заказов нет. В прошлом году мы делали запчасти к буровым насосам для "Белоруснефти" на 16 млрд рублей (а это четверть нашего годового объема производства). В этом году— ноль.

По словам Николая Улитенка, завод пытается возместить снижение заказов, осваивая новые рынки. Если раньше около 85% продукции предприятие поставляло на белорусский рынок, то в первом полугодии 2015-го 47% продукции отправлено на экспорт.

— Но заменить в одночасье гиганты нереально, — считает собеседник. — Мы ездим на выставки, работаем с предприятиями российской оборонки, которые дают хорошие заказы. Выигрываем их на аукционах, но там тоже есть свои условия: оплата в течение 60 дней.

Сегодня два крупных российских предприятия рассчитались — и эти суммы позволят завтра выплатить зарплату.

Ситуацию на предприятии заместитель директора оценивает как сложную:

— Инструмент — это продукт не самой первой необходимости. Плюс своя логистика есть. Отправлять заказы в Зимбабве нам крайне сложно, потому что доставка превысит цену в 10 раз.

Почему рабочие на Оршанском инструментальном заводе не бунтуют из-за задержки зарплаты? Николай Улитенок считает, это потому что они понимают ситуацию.

— Мы с людьми разговариваем, объясняем, что происходит. Здесь единый коллектив, а не руководство и рабочие.

Не скрывает он и размер зарплаты на предприятии: у основных рабочих за май зарплата составила 5 786 000 рублей, а у руководителей (начальников цехов, отделов) — 5 547 000 рублей.


"Белорусы боятся остаться без работы"

Экономист Ярослав Романчук: считает, что ситуация с долгами по зарплате не критическая.

— Рост долгов по зарплате в июне на 37% говорит о том, что у предприятий есть проблемы с оборотным капиталом, продукция плохо продается, кризис уже никто не скрывает, промышленность летит вниз на 8-10%, инвестиций не хватает, кредиты нам мало кто дает.

— 555 предприятий-должников — это не так много, но может стать проблемой, если на это не обращать внимания, — отмечает собеседник "Салідарнасці". — Сельское хозяйство традиционно является самым большим проблемным сектором, который работает на кредитах, льготах и преференциях. Когда ему меньше всего дают, конечно, это все перекладывается на работников. А то, что чиновники себя никогда не обижают, так они же «слуги» нашей жизни, наши мозги, наша совесть. А совесть надо кормить регулярно и даже с премиальными.
95 тысяч белорусов, которым не выплатили зарплату, испытывают недовольство, но надеются на компенсацию. Кроме того, белорусы очень боятся мысли о том, что вообще можно остаться без работы. Не платят? Увольняйся! Ищи новую работу или уезжай из страны. Никто же не держит человека насильно.


По мнению эксперта, даже если число предприятий-должников возрастет до 2000 предприятий-должников, все равно это не вызовет серьезных волнений.

— В Беларуси наблюдается жесткая инерция цепляться за рабочие места, — прогнозирует Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ