Экс-глава Нацбанка: Беларусь семимильными шагами повторяет путь Греции


Обрастая кредитами, Беларусь имеет все шансы повторить путь Греции – стать банкротом. Об этом заявил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

С экспертом поговорил корреспондент "Белорусской правды".

- Накануне на саммитах ШОС и БРИКС Лукашенко говорил с Путиным о "преодолении тех негативных тенденций, которые, возможно, могут возникнуть в ближайшее время". Какие негативные тенденции могут возникнуть в белорусско-российских отношениях?

- Все проблемы уже проявились, какие могут наступить новые проблемы? Низкий платежеспособный уровень России, из-за чего мы не можем продать ей белорусскую продукцию, которую 20 лет сбывали в Россию.

Другие проблемы – кредитные: Россия обещала выделить Беларуси около 3 миллиардов долларов на погашение российских долгов.

- Но Москва выделяет только 760 миллионов, согласованных ранее. Получается, 3 миллиарда должны возвратиться в Россию в счет оплаты 2 миллиардов долларов, которые Беларусь должна возвращать в этом году?

- Именно так и планировалось, хотя об этом сейчас подзабыли. Такие обещания давала Россия в лице министра финансов, который говорил, что отсрочки по выплатам прежних кредитов не будет, Беларусь получит новый кредит, которым и рассчитается по прежним долгам – а это около 3 миллиардов.

- Но ведь Россия рефинансирует долг в 2 миллиарда, который Беларусь должна отдавать уже в 2015 году?

- Об этом долге речь и идет. Только Россия дает не отсрочку, а новый кредит для погашения старого. Вопрос с отсрочкой выплаты долгов окончательно не решен – объявлены только намерения.

- Но раньше или позже Россия потребует заплатить по счетам. Чем Беларусь сможет рассчитаться?

- Имеется в виду, что мы будем платить 5-10 лет, а там либо ишак сдохнет, или экономика начнет бурно развиваться. Чисто государственные долги не такие и большие, если бы беларуская экономика развивалась хотя бы 5-7% в год. Но наша экономика не развивается – минус два процента, в этом главная проблема. Нужно оживление экономики, для которого нужны реформы, а не очередные подачки со стороны России.

Получив 3 миллиарда, мы погасим два и останемся должны России миллиард. Но Беларусь имеет долги перед другими организациями, перед российскими банками – долгов хватает. Валовый долг составляет 1 миллиард долларов, а чисто правительственные долги – менее 13 миллиардов, а с учетов правительственных гарантий и предприятий, в которых государство владеет более 50% акций, долг составляет около 22 миллиардов. Чисто правительственный долг в расширенном понимании составляет 21,5-22 миллиарда долларов.

- Министр финансов Владимир Амарин объявил, что правительство рассчитывает получить от МВФ 3,5 миллиарда долларов. Какие шансы на получение кредита МВФ имеют беларуские власти?

- Я бы не давал кредит беларускому правительству, а правительство не должно брать. Нужны прямые инвестиции в экономику. МАЗ оказался на грани банкротства, хотя в свое время и МАНН, и Мерседес готовы были проглотить наш завод; у нас готовы были купить "Интеграл", но мы его не продали. Мы не пошли в мировой рынок, когда это было легко сделать с экономической выгодой для себя. Что сейчас стоит МАЗ? Ничего!

Но даже кредиты должны получать тот же МАЗ, тот же МТЗ, выпускал акции, облигации, размещал их на европейских рынках. А кредитные ресурсы с Запада и из России шли не правительству, как это делается сейчас, в реальную экономику. Почему так не делается? Власти думают, что мы переживем лихие времена, и снова все пойдет как по маслу: Россия скупит все, а то и кредит даст.

Главная задача правительства – привлечь прямые инвестиции и оживить фондовый рынок наших ведущих предприятий, чтобы они выпускали акции и размещали на мировых рынках, – и таким путем привлекали и кредиты, и собственников.

А для чего правительству брать кредиты? Я не знаю – для чего…

Видимо, МВФ даст кредит, но мы повторим путь Греции, у которой все есть. Мы семимильными шагами движемся по греческому пути. Я вспоминаю, что в свое время мы получили технический кредит из России 700 миллионов (Россия тогда ввела российский долг), и весь внешний долг списали: внешний долг равнялся ноль целых ноль десятых. А сегодня – 41 миллиард.

Новости по теме

Новости других СМИ