"В случае провала с Geely за кредит заплатит каждый белорус"

Кирилл Иванов, "Салідарнасці"

Экономист Борис Желиба прокомментировал "Салідарнасці" решение правительства погашать кредит на развитие "БелДжи" за счет бюджета.

Правительство Беларуси заключило соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о получении льготного покупательского кредита в размере $ 158,7 млн.

Как сообщает Национальный правовой портал, в соответствии с постановлением Совмина "О некоторых вопросах реализации кредитного соглашения с Экспортно-импортным банком Китая" от 2 июля, кредит будет использован для реализации инвестиционного проекта "Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012–2030 годы".

В соответствии с кредитным соглашением, получателем средств является СЗАО "БелДжи". Согласно постановлению правительства, погашать данный кредит будет Министерство финансов за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2015 и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего государственного долга.

По просьбе "Салідарнасці" неоднозначное решение правительства прокомментировал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

— В данной кредитной схеме есть определенная логика, потому что "БелДжи" — белорусско-китайское предприятие. Оно условно частное, так как находится под полным патронажем белорусского правительства.

Согласно классической схеме, если предприятие берет валютный кредит, то оно же и должно вернуть его. Но мы имеем дело не с классической схемой. Поскольку правительство осознает риск, что данное предприятие в состоянии будет вернуть кредит, и тем более — вернуть валютой. Ведь нужно, чтобы оно работало на экспорт и продавало свою продукцию за валюту. А где "БелДжи" будет продавать свои автомобили? На внутреннем рынке? Но он не достаточно емкий. Основная цель — продавать на российском рынке. Но в России сейчас кризис с реализацией продукции сборки западных марок авто, да и собственных "лад" и "жигулей".

Следовательно, существует большой риск того, что "БелДжи" не сможет выплатить этот кредит, не получив в достаточном объеме валютной выручки. Поэтому и будут, если что, платить из бюджета. А это удар по золотовалютным резервам, так как отдавать будем валютой.

Правительство рассчитывает не на экономическую целесообразность, а на везение и авось. Не получится — будем расплачиваться все мы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter