Китайский пузырь увидели, но пока еще не тот

Михаил Федоров, аналитик компании NAS Broker, для агентства "ПРАЙМ"

Много идет разговоров о том, что китайский фондовый рынок перестал падать и наметился успех. Это, конечно, все важно, и фондовый рынок Китая важен, но не в этом суть. Фондовый рынок Китая это не болезнь, а следствие.

Например, Shanghai Composite в феврале марте был на отметке 3200-3300 пунктов, впоследствии дал газу и вырос до 5100 пунктов к началу июня, а потом упал до 3500. Что в итоге собственно произошло? Фондовый рынок Китая очень сильно вырос, а потом отмотал все назад. Когда рынок рос никто не кричал о чем-то необычном, а теперь, когда пошла коррекция к всего лишь мартовским значениям, все запаниковали. Фондовый пузырь не самое важное, ну надули пузырь, ну сдули его, остановили падение, и теперь все будут радоваться остановке падения, а что произошло на самом деле, так никто и не разобрался.

А происходит в Китае вовсе не обвал фондового рынка, точнее, он происходит, но не в нем суть. Чтобы понять, почему он упал, надо понимать, почему он вырос!!! А вырос китайский фондовый рынок, поскольку весной ЦБ Китая начал раздавать "монетарные пряники" и послаблять финансовую политику. Естественно, Китай тогда это делал не для того, чтобы надуть пузырь на фондовом рынке, а для того, чтобы простимулировать кредитование.

Мы писали о том, что в январе объем кредитования в Китае достиг пика в размере 1,4 трлн юаней и этот объем неадекватно огромный. После, под своей тяжестью, кредитный рынок начал сдуваться, упав к апрелю до 700 млрд юаней. Китайские власти, видя еще в феврале-марте, то что кредитование начинает падать и "кредитный пузырь" начинает лопаться, а это стоит заметить куда более сильный и важный индикатор, чем фондовый рынок, начали раздавать "финансовые пряники". На мерах стимулирования кредитование в мае выросло до 900 млрд, что выглядит весьма скромно на фоне 1,4 трлн в январе, но зато вот фондовый рынок начал безудержное ралли и надул пузырь. То есть стимулирование китайских властей ушло не в то русло.

Далее, когда пузырь был надут и началась коррекция, она шла без остановки, потому что взлет фондового рынка был просто космическим. В итоге получаем, что фондовый рынок Китая неадекватно высоко вырос из-за попытки властей Китая простимулировать кредитование. А вот рынок кредитования в Китае и является главным и самым опасным пузырем.

Что же касается фондового рынка Китая, то текущее падение власти Китая в том виде, в котором оно произошло, должны быть в состоянии остановить, но вот все это никак не меняется ситуацию с главным, кредитным пузырем, а вот с ним справиться властям будет гораздо сложнее, чем с фондовым. Поэтому после отскока вверх китайский рынок еще успеет попадать, но только не от своей тяжести и космического взлета, а как следствие от схлопывания кредитного пузыря и ослабления экономики, но это будет позже.

Новости по теме

Новости других СМИ