Мукачево в Закарпатье: противостояние силовиков и "Правого сектора" продолжается

TUT.BY

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с МВД страны провела эвакуацию жителей села близ города Мукачево, в районе которого забаррикадировались бойцы "Правого сектора" после вооруженного столкновения с милицией в Мукачево.

"Чтобы предотвратить возможное кровопролитие, СБУ и МВД требуют от незаконного вооруженного формирования сложить оружие и сдаться", - говорится в сообщении. При этом в СБУ пообещали, что всех задержанных доставят в Киев для "объективного и беспристрастного расследования".

По информации СБУ в результате перестрелки в Мукачево погиб 1 мирный житель, еще 4 получили ранения. Кроме того пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов, один из которых находится в тяжелом состоянии. "Выстрелами из гранатометов и пулеметов были уничтожены 3 милицейские машины", - добавили в службе.

После перестрелки около 100 сторонников "Правого сектора", собравшихся на митинг у администрации президента Украины в Киеве, потребовали отставки всего руководства силовых структур Закарпатской области и главы МВД Украины Арсена Авакова. Они назвали свою акцию бессрочной. Организация также объявила среди всех активистов "боевую тревогу". Об этом сообщает "Корреспондент".


Как сообщил народный депутат Мустафа Найем, который в данный момент находится в Мукачево, операция силовых ведомств по штурму окруженных бойцов "Правого сектора" отложена. По его словам, глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош прилетел самолетом в аэропорт Ужгорода (расстояние между Ужгородом и Мукачево - 45 километров - прим. TUT.BY) в сопровождении восьми представителей "Правого сектора".

Тем временем "Правый сектор" провел брифинг. На нем были озвучены потери - 2 погибших, 4 раненых. Представители "ПС" также заявили, что приказа сдаваться от Яроша не поступало. В СБУ призвали "Правый сектор" сложить оружие. Вечером 12 июля стало известно, что два батальона "Правого сектора" получили личный приказ Дмитрия Яроша покинуть зону АТО на Донбассе.

Мукачево в Закарпатье: противостояние силовиков и "Правого сектора" продолжается

Акция протеста под зданием администрации президента Украины. Фото: Reuters

"Правый сектор" поддержали в полку "Азов" и батальоне "Донбасс". В "Азове" призвали снять неприкосновенность с народных депутатов Ланьо и Балоги, которых "Правый сектор" обвинили в "крышевании" и контрабанде. В "Донбассе" потребовали немедленного прекращения попыток решить ситуацию в Мукачево силовым путем. В батальоне также отметили, что причиной конфликта в Закарпатье видят в том, что государство не выполняет своих функций по борьбе с коррупцией и обеспечению защиты и правосудия для каждого. "Если государство немедленно не приступит к выполнению своих обязанностей, общество поручит выполнять эту функцию тем, кому оно доверяет", - говорится в сообщении.

Напомним, 11 июля в Мукачево в Закарпатье произошла перестрелка. Около 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" назначили встречу местным жителям в кафе из окружения народного депутата Михаила Ланьо. Их целью было распределить сферы влияния. В ходе встречи произошел конфликт, и участники встречи начали стрельбу. Милиция заблокировала выезд из заведения, после чего вооруженные люди начали стрелять и по милиционерам. Затем люди в камуфляже забаррикадировались на окраине города. По данным прокуратуры, они отказались сложить оружие и угрожают вооруженным сопротивлением - отмечается, что у них есть в частности, гранатометы РПГ-7, автоматы Калашникова, пулеметы ДШК.

Днем 12 июля народный депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем выложил оперативное видео событий в Мукачево.


"Это самое начало инцидента, когда на место уже прибыла милиция. То есть, видео до перестрелки на заправке "Народное", где были уничтожены автомобили милиции", - написал он.

"В самом начале видео человек в красном - это Михаил Ланьо. Все люди в камуфляже - представители "Правого сектора". 00:55 - в кадре под джипом лежит человек с простреленной головой, которого представители "Правого сектора" погружают в свой автомобиль. 02:20 - человека с простреленной головой таки погружают в джип. 02:34 - видно, как на один из джипов устанавливается пулемет. 04:12 - пострадавшего выгружают из джипа. Приезжает машина скорой помощи. 05:00 - на место происшествия на зеленой "Шкоде" приезжает начальник горотдела г. Мукачево Виталий Шимоняк. (В бронежилете, стоит спиной, поднимает руки). Он о чем-то говорит с представителями ПС. 05:20 - звучат первые выстрелы. В кадре видно, что в воздух стреляют представители ПС. 06:17 - люди в камуфляже выставляют дымовую шашку. 07:23 - дальнейшие события разворачиваются уже у заправки", - прокомментировал нардеп кадры на видео.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников в Мукачево.

Мукачево в Закарпатье: противостояние силовиков и "Правого сектора" продолжается

Мукачево, 11 июля. Фото: Reuters

Прокуратура Закарпатской области Украины начала расследование по факту создания преступной организации и теракта в городе Мукачево. Расследование идет по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258 и ст.255 УК Украины (террористический акт и создание преступной организации).

Новости по теме

Новости других СМИ