Если Греция не договорится с кредиторами до конца дня, ей предложат покинуть еврозону


В случае, если Греция не достигнет соглашения с кредиторами до конца дня 12 июля, ей будет предложено временно покинуть еврозону.

Об этом говорится в четырехстраничном проекте соглашения, принятого по итогам совещания Еврогруппы в Брюсселе, пишет Медуза.

По оценкам участников совещания, Греция нуждается в финансировании в объеме от 82 до 86 миллиардов евро. При этом 7 миллиардов стране необходимо передать до 20 июля, и еще 20,5 миллиарда — до середины августа.



Новый план о предоставлении помощи Греции должен был обсуждаться на саммите глав стран ЕС 12 июля. Однако заседание было отменено, посколько переговоры Еврогруппы, начавшиеся 11 июля, не закончились в срок и продолжались весь день 12-го числа.

Греция получает помощь от международных кредиторов с 2008 года, когда страна фактически оказалась на грани дефолта. Срок действия очередной программы финансовой помощи Греции истек 30 июня. Без финансовой помощи извне Греция не может обслуживать ранее полученные кредиты — 30 июня она пропустила платеж в 1,6 миллиарда евро по кредиту МВФ. Если Греция не сможет обслуживать внешний долг, ей, как предполагается, придется покинуть зону евро.

10 июля власти Греции направили в Еврокомиссию план, по которому надеялись получить от международных кредиторов 53,5 миллиарда евро.

Новости по теме

Новости других СМИ