"Для России не проблема заставить Лукашенко танцевать канкан"

Егор Мартинович, Москва — Минск, nn.by

«По моей иерархии Мюнхен — это славянский город. А франки пришли [на территорию нынешней Франции — «НН»] из-под Азова, из Ростовской области. Фактически это наши предки», — рассказывает немолодой бодрый мужчина в сером костюме.

Может показаться, что он неудачно шутит, но это не так. С каждым словом выступающий распаляется все больше: «Советские войска на третий день могли взять Париж и выйти к Ла-Маншу, но, к сожалению… ну или к счастью… Этого не произошло».

Я нахожусь на мероприятии Академии безопасности, которую проводит в Москве Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ). Это военно-политический союз, в который входят Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, но ни для кого не секрет, что руководит процессом Россия.
В чем суть ОДКБ? Если на одну из стран-участниц нападет другое государство, союзники должны защитить ее. Впрочем, такой необходимости еще никогда не было.

Выступающий — одиозный доктор политологических наук Игорь Панарин. Над ним уже другой десяток лет смеются в интернете по поводу прогноза о развале США на шесть частей до 2015 года. Гэбист Панарин сейчас работает «координатором аналитической ассоциации ОДКБ».

«Буш попросил советника придумать информационное обеспечение терактов 11 сентября, и та придумала бред о Бен Ладене. Телекомпания «Аль-Джазира» — филиал британского канала «Би-Би-Си». НАТО самолетами вывозит из Афганистана наркотики», — звучат речи выступающих.

Участники встречи зачастую недоверчиво переглядываются между собой: что за бред? Вокруг меня представители стран ОДКБ — политологи, студенты, журналисты, — а также гости из Грузии и Сербии, опора российских интересов в Европе.

Беларусь представлена несколькими участниками. «Эксперт» Александр Шпаковский некогда был в руководстве националистического «Правого альянса», во время президентской кампании 2006 года охранял Александра Милинкевича, а ныне оказался в провластной «Цитадели».

Еще один участник — координатор псевдоказаческой организации «Казачий спас» Петр Шапко. Он проводит в белорусских лесах «военно-патриотические лагеря» для молодежи, где учат стрельбе и рукопашному бою.

Псевдоказак грозит судиться с «Нашей Нивой» за «неправильное» освещение этих лагерей.


Вопрос по-белорусски — проявление национализма

«Когда я отслеживаю ситуацию в Украине по российским каналам, я не верю на 100%. Это чистая, лобовая пропаганда», — говорит участник из Армении. «Пророссийские» активисты из зарубежья скептически относятся к имперским амбициям.

«Верите ли не верите — ваше право, — отвечает полковник в отставке Виктор Литовкин, руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС. — Вы можете в Армении включить и украинские каналы. Есть анекдот: «Как в Москве принимать украинское телевидение?» — «Надо к антенне привязать кусочек сала!»

Российская военная тусовка с нескрываемым презрением относится к любым национальным проявлений в странах постсоветского пространства. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов возмущается историей, случившейся во время приезда генсека организации Николая Бордюжи в Минск. «Ему какая группка студентов неприглядного вида задает вопрос по-белорусски. Вот что они хотели этим сказать?» — не понимает он.

«Это их проявление национализма! Никто в жизни по-белорусски не говорит», — поддакивает Шапко. Замечаю, что по итогам последней переписи населения 23% сказали, что разговаривают дома именно по-белорусски. «Кто эту вашу перепись проводил? Литовцы?» — не верит Шапко.

В руководстве ОДКБ также уверены, что в лесах Литвы и Польши идет подготовка белорусских боевиков.

«Вот чего на вашем Дне воли выходят с флагом БНР?» — выражает очередную претензию Зайнетдинов. — «Этот флаг был государственным в Беларуси в 1990-х…» — «Не-ет! Там флаг БНР», — убеждает он.


«Из России сделали мировое зло!»

Эти люди не зомбированные пропагандой, они создают ее сами.

«Наблюдая, что творится сегодня в международном информационном пространстве, удивляешься — из России сделали агрессора, мировое зло!» — недоумевает генерал-полковник Валерий Семериков, заместитель генсека ОДКБ. В начале 1990-х он поддержал ГКЧП и поныне ностальгирует по советским временам.

Основная угроза, которую видят российские военные, — народные революции в странах постсоветского пространства. Рецепта, как бороться с народным гневом, у них нет.

По мнению Семерикова, первая «цветная революция» состоялась в … 1991 году. «Если на площади перед Белым домом, где тусовалась молодежь, машинами подвозили водку, кто за это платил? Кто готовил эти выступления, которые толкнули молодых людей под боевые машины пехоты?» — возмущается он. Впрочем, вскоре речь доходит до того, что и в 1917 году состоялась типичная «цветная революция».

Сколько россияне не хвастаются, что санкции Запада им не мешают, за закрытыми дверями они признают: это действенный рычаг воздействия.


Скачущая идеология

Но самая больная тема, которую не может обойти ни один из выступавших, — Украина.

«Донбасс никогда вместе с Украиной не будет. Не могут люди, которые воспитывались на советских идеалах, попасть под скачущую идеологию Бандеры и Шухевича», — убежден старший помощник генсека ОДКБ Владимир Никишин. (А «скачущая идеология», видимо, пошла от шутки «кто не прыгает — тот москаль», которой согревалась украинская молодежь на Майдане.)

В кофе-паузах обсуждаем с российскими участниками конференции тот самый Майдан. В том, что за участие в митинге украинцам платили, из них не сомневается почти никто.
«Но сколько надо дать денег, чтобы человек шел под пули? Рядом убивают товарища, а он с деревянным щитом все равно идет вперед», — спрашиваю я. Мысленно у собеседников является нотка сомнения: а может, им платили, но не предупредили, что будут расстреливать?

«Обратите внимание на фотографию с Майдана. Какие покрышки горят? Новые! Было завезено 50 тысяч новых покрышек, стоимостью около $50 миллионов!» — показывает презентацию Игорь Панарин. Если руководствоваться его логикой, каждая покрышка стоила … $1000!

С украинской темы он переходит на армянскую — в те дни в Ереване набирали обороты протесты против повышения цен на электроэнергию. Демонстранты построили баррикады из мусорных баков.

«Посмотрите, какой чистый мусорный бак! Я в Ереване много раз был, таких чистых никогда не видел …» — начал рассказывать конспирологическую версию гэбист.

«Полгода назад мэрия заключила контракт и заменила в центре все урны!» — возмутились явной лжи армяне. «Ну, может быть», — соскочил с темы Панарин.


«Дайте денег»

Одним из самых активных участников дискуссий был белорусский псевдоказак Петр Шапко. Во время выступлений он с разных сторон подходил к одной и той же теме: Россия должна дать деньги пророссийским организациям в странах-соседях.

«Я считаю, нужно настроить обычную грантовую деятельность, — не скрывает он своих устремлений. — Выделить уже существующие группы и дать им возможность усилить медийную деятельность. Сформировать в странах опорные пункты — три, четыре конкретные сильные организации, — которые будут проводниками. И просто сетевым методом распространять информацию и формировать мировоззрение, выгодное странам ОДКБ».

На замечание, что это не совсем профиль деятельности организации, Шапко раскрывает секрет Полишинеля: «Почему именно ОДКБ? Потому что, если будут российские фонды, это может восприниматься как агрессия».

Пророссийская «пятая колонна» в Беларуси пытается наладить какую-никакую активность в интернете. К созданию группы «Антимайдан» ВКонтакте причастны белорусские участники конференции ОДКБ. В первый же ее день «Антимайдан» взорвался «сенсацией»: «Заместитель редактора «Нашей Нивы» пришел на поклон в российское посольство» (имелось в виду мое участие в конференции). Вот только где в Москве российское посольство?

Шапко призывает усиливать в Беларуси российскую пропаганду. «Каждый год я вижу какое-то безумие с этим Голодомором. Абсолютно вымышленный миф. Теперь о таком же «голодоморе» заговорили в Казахстане».

Шапко жалуется, что украинцы, которым он пытался доказать, что Голодомора не было, назвали его дураком.


Проиграна информационная война

Участники конференции признают, что ОДКБ вчистую проигрывает информационную войну. Мол, о деятельности НАТО знают по всему миру, а то, чем занимается ОДКБ, не замечают даже в странах-участниках. Как исправить ситуацию? Предлагается развернуть интернет-кампанию.

«Возьмем 77-ю бригаду в Великобритании: там 2000 штатных военных, предназначенных для работы в российских социальных сетях. Мало кто знает, что у британцев есть две глобальные колонии: Канада и Австралия, где они набирают этнических украинцев со знанием русского языка», — раскрывает очередные «тайны» Панарин.

По информации британских СМИ, в созданную бригаду набрали 1500 человек, которых будут использовать для проведения «нелетальных боевых действий» в социальных медиа. Но это количество работников распределено для работы по всему миру: в Афганистане, на Ближнем Востоке, Латинской Америке… «Российский» отдел формировался по остаточному принципу.

А вот существование под Москвой «фабрик троллей», работники которых засоряют интернет-форумы на постсоветском пространстве, — реальность.


Граница между помощью и вмешательством

В ОДКБ входит шесть стран, каждая из которых отстаивает свои интересы. Беларусь прежде всего использует возможности организации для борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми. Армения — как занавес от возможной азербайджанско-турецкой угрозы, Таджикистан и Кыргызстан беспокоятся о соседстве с Афганистаном.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, который после крушения режима Януковича эмигрировал в Россию, не играется в политкорректность. «Когда говорят, что ОДКБ должен защищать чьи-то национальные интересы, речь идет о России», — отвечает бывший украинский дипломат и политолог на обвинения о пассивности ОДКБ в решении проблем стран-участниц. Если же государства не в состоянии сами разобраться со своими проблемами, говорит Ищенко, придется делиться суверенитетом.

«Ни о какой независимости Беларуси и других республик говорить не приходилось бы, если бы не существовала Российская Федерация с ее возможностями и силами. Но, к сожалению, общественное мнение, особенно в интернет-пространстве, формируется за счет западных фондов и СМИ.

Например, на территории Беларуси напрямую вещают оппозиционные сайты яркой антироссийской направленности из Литвы и Польши. Россия игнорирует это как угрозу? Почему такая же работа не проводится со стороны России?»
— завел старую песню Шапко.

«Надо работать, но делать это так, чтобы национальные элиты не обиделись и не испугались, — высказался Ищенко. — Внутри даже пророссийских сил в постсоветских странах преобладает тенденция к тому, что «мы самостоятельные и посягать на нас не надо». Работать тяжело. Начинаете пропаганду — а вам в ответ говорят: вы заритесь на суверенитет и строите Советский Союз».


Майдан после Лукашенко

«С политической точки зрения заставить Лукашенко танцевать канкан — вообще не проблема, — уверен Ищенко. — Потому что послезавтра Россия заявляет, что не рассматривает Беларусь как суверенное государство, и послепослезавтра у Лукашенко начинается Майдан и чуть не иностранная агрессия, потому что он никто и зовут его никак… Но задача стоит не в том, чтобы заставить, а убедить».

Нынешнюю ситуацию со строительством Евразийского экономического союза Ищенко видит как ступеньку к более тесной интеграции.

«Создается ОДКБ как военная организация, вот вам ЕАЭС как экономическая. Если предлагается создать политическую надстройку — начинается визг: мол, мы боимся. Ладно, работайте пока так. Но если создается серьезная экономическая структура, рано или поздно она потребует совместных финансов и политической надстройки. Это путь, который проходят все крупные союзы»,— предупреждает Ищенко тех, кто считает, что можно получать от России только экономические выгоды и при этом сохранять суверенитет.

«Армения полностью контролируется Газпромом и Генштабом, — говорит на прощание участник из Армении. — Мне стыдно признавать, но это так. У вас иначе. Без России у Беларуси есть шанс стать нормальной европейской страной».

Новости по теме

Новости других СМИ