Эксперты: Нужно останавливать предприятия, которые работают на склад


Нужны Беларуси новые кредиты, если они идут не на реформы, а лишь на погашение старых долгов?

На эти и другие вопросы радио "Свобода" отвечают бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич и экономист Борис Желиба.

Беларусь в очередной раз попросила кредит у России, теперь - 3 миллиарда долларов. И по первой реакции российских официальных лиц, выглядит, что эти деньги будут предоставлены. Также официальный Минск ведет переговоры и с МВФ, надеясь получить деньги и там. Насколько необходимо сейчас для Беларуси брать кредиты? Неужели другого выхода для белорусской экономики нет?

"Эти кредиты необходимы, поскольку нужно погашать ранее полученные. Новые займы не пойдут на реформы в экономике. Если же говорить глубже, я полагаю, было бы правильно, если бы наши компании разработали программы модернизации своих производств, и получали ресурсы напрямую через выпуск своих акций, одновременно с выходом на новые рынки. А государство получает новые кредиты, чтобы их проесть или отдать старые долги", - говорит Станислав Богданкевич.

"У нас такая экономическая модель, которая не в состоянии существовать без рефинансирования. Если мы не возьмем новые кредиты, мы не cможем отдать старые. Уже три года в Беларуси пик выплат по иностранным кредитам - около 4 миллиардов долларов ежегодно. Ничего не остается, как стоять с протянутой рукой, и на высшем уровне просить деньги у России. Это ненормально. Экономическая модель должна быть самодостаточной. Если брать валютные кредиты, то надо их брать на модернизацию, инвестиции", - считает Борис Желиба.

Предыдущие годы как раз и были в Беларуси годами "модернизации" в одной области - деревообработке. Но она провалилась - и это не только мнение независимых экономистов, а констатация со стороны белорусского руководства. И это ставит вопрос - есть ли вообще перспектива модернизации при нынешних экономических порядках? Может, и нет смысла ее проводить в таких экономических условиях?

"У независимых экономистов существует определенное единодушие в этих вопросах - начинать нужно со структурных реформ. Зачем получать новые кредиты, если нет программы, на что их тратить? На мой взгляд, начинать реформы надо прежде всего с того, что нужно останавливать предприятия, которые работают на склад. На МАЗе - многомесячный запас непроданных машин, а они выпускают новые, которые не находят сбыта на рынках. Нужно прекратить такие производства месяцев на 6 и заставить вип-персонал готовить программы перестройки предприятия. Нужно немедленно увеличить пособие по безработице хотя бы до 200 долларов", - отмечает Станислав Богданкевич.

Экономист подчеркнул, что сокращения на предприятиях, которые уже происходят, нельзя считать началом реформ.

Напомним, белорусские предприятия продолжают терпеть убытки. Для сохранения конкурентоспособности они стали максимально сокращать себестоимость, в том числе – за счет сокращения рабочих, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ