Экономист: белорусский рубль пока хорош только как объект для спекуляций

Владимир Ковалкин, для Оnliner.by

Последние 4 года ставки по рублевым вкладам в Беларуси колеблются в диапазоне 25—50% годовых. По заявлениям финансовых властей, такая доходность призвана защитить сбережения белорусов от инфляции, девальвации и прочих денежных неурядиц. С экранов телевизоров, со страниц газет и с волн радиоэфиров нас призывают хранить деньги в рублях. Но так ли это выгодно на самом деле?

Для того чтобы узнать, что стало с деньгами прилежных рублевых вкладчиков, произведем несложные расчеты. Предположим, что дисциплинированный гражданин 1 января 2011 года достал из кубышки накопленную тысячу долларов, обменял ее на белорусские рубли и сделал вклад в банке. По курсу на тот момент основная сумма вклада составила 3 млн рублей. С того времени и до наших дней вкладчик упрямо сберегал в рублях, пролонгируя истекающие договоры. Начисленные проценты он не снимал, чтобы они капитализировались, и сбережения росли еще быстрее.

Считать доход будем исходя из средней процентной ставки по вкладам физлиц сроком до 1 года, которую ежемесячно подсчитывает и публикует Национальный банк. За период с января 2011 года показатель вырос с 15,3 до 27,6% годовых, периодически взлетая до 45—50%.

Экономист: белорусский рубль пока хорош только как объект для спекуляций

С учетом средней доходности за каждый месяц и капитализации процентов получится, что с января 2011-го по май 2015 года наши 3 млн рублей трансформировались в 13,5 млн рублей. Объем сбережений вырос в 4,5 раза.

Экономист: белорусский рубль пока хорош только как объект для спекуляций

Не так уж и плохо, подумаете вы, и ошибетесь. В конце мая за 13,5 млн рублей можно было купить порядка 908 долларов США по среднему официальному курсу рубля. А ведь в 2011 году из заначки мы достали 1000 долларов. Мы не только не заработали, но и потеряли почти десятую часть сбережений. И никакие суперставки нас не спасли!

Справедливости ради нужно отметить, что некоторые люди смогли неплохо подзаработать на высоких ставках. Речь идет о тех, кто непосредственно перед девальвацией переводил рубли в доллары, потом менял их обратно по выросшему курсу и делал вклады под высокие ставки. Но не бездумно, а выбирая самый выгодный вариант и своевременно переводя деньги в доллары перед очередной девальвацией. В этом случае, действительно, высокая доходность являлась не мнимой, а вполне реальной. Только вот подобная стратегия на языке финансистов называется не сбережением, а спекуляцией. И подходит она не каждому.

Возможно, в плюсе остались и те, кто каждый месяц перекладывал деньги в новый банк, предлагающий самые выгодные условия — на рынке всегда найдется игрок со ставками выше среднего. Но разве много людей постоянно и тщательно мониторит рынок депозитов? И сколько вообще белорусов хоть как-то понимает механизмы начисления банковских процентов?

Что касается 2015 года, то на первый взгляд депозиты в белорусских рублях под 30% при прогнозе по инфляции в 16—20% могут оказаться очень привлекательными. Однако в жесткую денежно-кредитную политику Нацбанка вносит сумятицу последняя инициатива Правительства по выпуску облигаций для поддержки «отдельных промышленных организаций».

Во-первых, выпуск облигаций будет означать рост государственного и гарантированного государством долга на 16 трлн рублей, а этот долг, скорее всего, будут отдавать налогоплательщики, то есть граждане и бизнес, поскольку внятной программы выхода промышленности из кризиса на сегодняшний день Правительством не представлено.

Во-вторых, облигации, выпускаемые Минфином в пользу «Гомсельмаша», должны учитываться в широкой денежной массе. Значит, либо денежный ресурс для остальной экономики и более эффективных бизнесов сократится на объем финансовой помощи, нацеленной «на стабилизацию финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций», либо государство включит печатный станок, и дополнительная денежная масса выльется на валютный рынок, что создаст давление на курс рубля.

Таким образом, и в 2015 году возможно лишь спекулировать на тему курса белорусского рубля, так как существенная часть планов Правительства, нацеленная на «стабилизацию финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций», остается неопубликованной, и делать точные прогнозы сложно.

К сожалению, рублевые вклады давно превратились в азартные игры. А азартная игра — это не только возможность получить большой бонус, но и риск остаться ни с чем.


Об авторе.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter