Порошенко потребовал разоружить все незаконные вооруженные формирования

TUT.BY

Петр Порошенко призвал к разоружению "Правого сектора" и других политических сил страны, владеющих оружием. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не будет имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками", – отметил президент Украины. Он подчеркнул, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны выполнить свой долг и разоружить все незаконные вооруженные формирования.

Президент Украины также отметил, что рост напряженности на линии соприкосновения на Донбассе "странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением". Он подчеркнул, что во время войны попытки дестабилизировать ситуацию является мощным ударом по обороне страны, обороноспособности государства, и власть этого не допустит.

Петр Порошенко также заявил, что события в Мукачево продемонстрировали ряд назревших проблемных вопросов, требующих немедленного решения: клановости, контрабанде, коррупции и тому подобном.

"Картина того, что сейчас там происходит, не черно-белая. Она просто исключительно черная. Должно быть жесткое и принципиальное расследование всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти", – подчеркнул он.

Напомним, днем 11 июля около 20 бойцов "Правого сектора" прибыли в Мукачево для выяснения отношений с людьми депутата Михаила Ланьо. У спортивного комплекса "Антарес" они по пока неустановленной причине застрелили одного из сотрудников, по другой версии - простого посетителя комплекса. Прибывшая на место происшествия милиция потребовала сложить оружие, но бойцы "Правого сектора" пошли на прорыв. По другой версии, милиция открыла огонь на поражение, а бойцы ПС "действовали в пределах самообороны".

В результате пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов и 3 гражданских лица. "Правый сектор" в результате перестрелки потерял 2 человека убитыми, 4 бойца были ранены.

В милиции также отметили, что три служебных автомобиля были сожжены дотла - по данным ведомства, у бойцов "Правого сектора" были не только автоматы Калашникова и пулеметы ДШК, но и гранатометы РПГ-7.

После перестрелки бойцы "Правого сектора" забаррикадировались на окраине города, а ближе к вечеру ушли в горы, где затем были обнаружены и блокированы силами Нацгвардии и ВСУ. По последним данным на 13 июля, около 10 бойцов "Правого сектора" находятся в окружении и не намерены сдаваться, несмотря на требования СБУ.

В "Правом секторе" также заявили, что "готовы направить все свои запасные батальоны в любую точку страны, в том числе под здания Администрации президента и МВД в Киеве в случае необходимости".

Новости по теме

Новости других СМИ