Как китайские рабочие под Добрушем прорывали милицейский заслон


После марша на Минск китайские рабочие в Добруше уже вторую неделю не работают, ждут остатка зарплаты и билетов на родину. Если не дождутся - опять будут протестовать, передает радио "Свобода".

Китайские рабочие в Добруше работали без выходных, по крайней мере 10 часов в день с 15-минутным перерывом на обед. При этом у них забрали паспорта, и даже белорусские сим-карточки они не могли приобрести. Журналисты поговорили со строителями через переводчика и нашли видео их столкновения с милицией на шоссе.

Марш протеста в несколько сотен человек - такого в Гомеле давно не помнят. Но почему китайские строители решили протестовать, местные узнали лишь из Интернета - вследствие языкового барьера китайцы и белорусы общаются исключительно жестами.

Как китайские рабочие под Добрушем прорывали милицейский заслон

Чтобы узнать больше, журналисты поехали в Добруш с переводчиком. Первая остановка - возле рынка, что через дорогу от фабрики, которую строят китайцы. Как только строители услышали «своего», вокруг переводчика мгновенно образовалась толпа. Со стороны могло показаться, что китайцы наперебой делятся какими-то хорошими новостями. Однако ситуация совершенно обратная.

«Они просят, чтобы о них написали, чтобы китайское посольство надавило на компанию и им наконец выплатили остаток задолженности, чтобы приобрели им билеты домой», - объясняет переводчик.

Выясняется, что строителям выплатили только часть зарплаты - за два месяца из трех. За компанией «Сюань Юань» (Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD), которая ведет строительство в Добруше, остается еще долг за один месяц.

«Они живут, как в тюрьме: без паспортов, без местных сим-карт. Живут и питаются на территории фабрики. Никуда из Добруша выехать не могут, так как выходных нет», - переводят жалобы китайских строителей.

На предложение записать интервью на видео строители отмахиваются. Говорят, что «китайский босс» их и без того пугает последствиями после прошлого протеста.

«Он нас раздавит, как муравьев», - говорят строители.


Работаем 10 часов в день, обед - 15 минут

Как рассказывают китайцы, большинство их - выходцы из деревень и малых городов, за границу приехали работать в первый раз. За то, чтобы получить работу в Добруше, они заплатили агентству от 200 до 2000 долларов. Но условия работы оказались другие, чем им обещали в Китае.


«Они работают совсем без выходных, - переводят нам. - Им обещали два свободных дня в месяц, но и этого не было. А когда еще задержали зарплату за три месяца, они решились на протест».

После марша на Минск из Добруша со строителями встретились представители посольства. Им выплатили задолженность за два месяца и пообещали дать два обещанных выходных в месяц. Но на работу китайцы все равно не вышли.

«Они не хотят здесь оставаться. Денег больших заработать не могут», - говорит переводчик.

То, что китайцы называют «небольшими деньгами», для жителей Добруша - заоблачный заработок. По словам строителей, они зарабатывают от 6 до 12 тысяч юаней в месяц - это приблизительно от 1000 до 2000 долларов.

Но работа на самом деле тяжелая. Как и условия жизни. Многие строители держат пакеты с едой: свежими овощами и мясом с рынка. Как они объясняют, их очень плохо кормят на фабрике, один и тот же суп и хлеб ежедневно, никакой китайской еды. А потому должны сами готовить.

Сетуют китайцы и на свое жилье - комнаты с трехъярусными кроватями, в которых живет около дюжины человек. На каждую комнату - один санузел, на этаже - общая кухня.

«Они не хотят жить и работать в таких условиях. Поэтому большинство все равно не работает - только некоторые китайцы. Все они хотят получить заработанные деньги и поехать домой», - говорит переводчик.

И хотя китайцы возмущены и говорят об этом открыто, рассказать все то же на камеру они не соглашаются. А когда с проходной вышел их менеджер, толпа из десяти человек моментально исчезла.

Как китайские рабочие под Добрушем прорывали милицейский заслон

Чтобы рассказать о своих проблемах, в позапрошлую пятницу, по разным сведениям, от 200 до 400 китайцев двинулись пешком через Гомель на Минск. Сообщалось, что еще в Гомеле они разошлись и вернулись обратно. Но один из рабочих показывает видео стычки китайцев с белорусскими милиционерами на трассе.

«Китайские боссы позвонили в милицию и сказали, что строители выступают против белорусского правительства. Поэтому их остановили на трассе и вернули в Добруш», - объясняет переводчик.

Как говорят строители, милиционеры их не били. Да и вообще китайцы не имеют никаких претензий ни к белорусским властям, ни к милиционерам. Они лишь хотели привлечь внимание к своим проблемам.

«Однако если им не заплатят остаток задолженности, зарплату за один месяц, они готовы на новый протест», - передает слова строителей переводчик.

В задержках зарплаты, как и в тяжелых условиях работы, китайцы обвиняют агентство, которое привезло их в Беларусь.

«Мы работаем, как рабы, - говорит один из строителей. - Я раньше никогда не работал за границей. А после такой ситуации уже больше за границу не поеду».


Если бы все пошли, я бы присоединился - белорусы также готовы к протесту

О проблемах китайских рабочих местные знают. Большинство, опрошенных журналистами, солидарны с ними.

«Правильно сделали, поддерживаю их полностью, - говорит строитель Владимир, который ездит на работу из Добруша в Гомель. - А если бы ты не получал зарплату три месяца? У нас также большие задержки, но мы терпим. Но не три месяца - есть же какой-то предел. Ну, месяц подожди, ну, два от силы».

Поддерживает китайский протест и другой местный - 37-летний Олег. Если бы в такой ситуации оказались белорусы, он считает, что мог бы присоединиться к протесту.

«Белорусы больше молчаливые и толерантные, - говорит Олег. - Но если бы вместе, я бы пошел. Один в поле не воин, одному это бессмысленно. А если бы все пошли, может, я тоже пошел бы».

Возобновят ли китайцы работы на строительстве, или уедут, пока неизвестно. Как видно через забор строительной площадки, рабочих на территории фабрики совсем мало. Как рассказал пресс-атташе посольства КНР в Минске Сунь Хунчжи, зарплаты китайским рабочим должны выплатить на этой неделе:

«Подробности я не очень хорошо знаю. Недавно наши представители были на собрании этого предприятия. Они сказали, что на этой неделе все выплатят. Они получат зарплату на этой неделе. Сейчас они оформляют все необходимые документы для возвращения на родину. Если они этого хотят. Остальное не очень ясно, так это коммерческие дела, которые не входят в сферу компетенции посольства. Мы советуем, чтобы они сами решили вопрос. То есть это коммерческие, экономические вопросы».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter