Белорусские власти строят финансовую пирамиду

Владимир Ковалкин, Naviny.by

В начале июля Александр Лукашенко подписал ряд указов, направленных на стабилизацию финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций Беларуси.

Минфину поручено до 1 августа осуществить эмиссию облигаций госзайма на сумму до 425,8 млн долларов, а МТЗ выпустит облигации самостоятельно.

Но смогут ли эти меры действительно улучшить экономическое положение флагманов белорусской экономики или это очередной «укол адреналина» для агонизирующих предприятий?

Облигация — это долг, а долг нужно возвращать с процентами. И вот здесь возникает ключевой вопрос, а за счет чего эти предприятия будут возвращать деньги и выплачивать проценты? Причем, согласно официальным документам, деньги это немалые: 7% годовых — это почти 30 млн долларов ежегодно для «Гомсельмаша» и 10,5 млн долларов для Минского тракторного завода. Приличные суммы, учитывая их текущее финансовое состояние.

Эффективная и успешная компания, конечно же, расплачивается по долгам из прибыли тех бизнес-проектов, в которые вложены деньги. Пассивы и активы, долги и инвестиции, ожидаемая прибыль по проекту и выплаты процентов — это «инь и ян» бизнеса. Без них невозможно развитие и расширение бизнеса, потому что для увеличения продаж и производства нужны инвестиции.

В рыночных условиях для получения кредита в банке, размещения акций и облигаций на бирже компания публикует информацию о собственном финансовом состоянии, разрабатывает бизнес-план, где детально указывает ожидаемый уровень дохода, исходя из предполагаемых объемов продаж, объемов прибыли и возможных рисков, которые могут повлиять на прибыль или даже привести к убыткам. Без экспертизы всего этого вороха планов, отчетов и проверенных аудиторами документов участие в бизнес-проекте считается авантюрой.

Есть ли у нашего правительства подобные планы и содержат ли они реальные цифры, мы можем только предполагать, поскольку в указе «О стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных предприятий» шесть пунктов значатся под грифом «для служебного пользования».

Но из опубликованной части известно, что полученные средства должны быть направлены тракторным заводом на пополнение собственных оборотных средств, а «Гомсельмашем» еще и на погашение задолженности перед банками, погашение облигаций, приобретенных «Беларусбанком», уплату процентов по этим операциям и облигациям.

Это означает, что деньги будут направлены не на развитие и увеличение прибыли, а на «проедание», возврат кредитов и затыкание дыр в финансах предприятий. Напоминает финансовую пирамиду, не правда ли?

Однако финансовая пирамида построена так, что доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. Пока «играет музыка», все довольны высокой доходностью, но как только «музыка замолкает», становится очевидным, что многим денег уже не вернуть. Практика показывает, что после краха удаётся вернуть около 10-15% от собранной пирамидой суммы, а убытки достаются последним инвесторам.

В нашем случае облигации либо выпускаются государством, либо гарантированы государством. Значит, по долгам будет отвечать бюджет, львиная доля которого формируется за счет денег налогоплательщиков, то есть обычных граждан. В итоге они и окажутся теми самыми последними инвесторами.

Поэтому «все — на тираж»! Пожалуй, это единственный способ сберечь свои деньги.


Об авторе.

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Новости по теме

Новости других СМИ