Жители Беларуси стремительно увеличивают свои накопления в валюте

select.by

Вместе с сокращением своих срочных депозитов в белорусских рублях жители Беларуси в июне резко увеличили банковские сбережения в иностранной валюте: валютные депозиты физических лиц за месяц увеличились на рекордные 2,5% (198,4 млн. USD) и достигли 8,133 млрд. USD.

В рублевом выражении срочные (непереводные) валютные депозиты населения выросли 5,5% — до 117,6 трлн. BYR. В долларовом выражении данные депозиты поднялись на 2,4% — до 7,663 млрд. USD.

Переводные валютные депозиты физических лиц, то есть средства, в основном, на их карточках, в июне увеличились по сравнению с маем в рублевом выражении на 7,8% и составили на 1 июля текущего года 7,2 трлн. BYR. В долларовом выражении сумма данных вкладов увеличилась на 4% — до 468 млн. USD. Данный рост объясняется, по-видимому, отпускным сезоном.

При этом юридические лица увеличились свои переводные валютные депозиты в июне всего на 2,2% в рублевом выражении (до 20,3 трлн. BYR). То есть, прирост данных депозитов оказался ниже темпов роста курса доллара США за месяц, равных 3%. Но непереводные валютные депозиты юридических лиц в июне выросли в рублевом выражении на 5,4%, достигнув 35,5 трлн. BYR.

В результате сумма всех указанных валютных депозитов за прошлый месяц в рублевом выражении выросла на 5,2% по сравнению с маем и достигла 180,6 трлн. BYR. В то же время, величина рублевой денежной массы увеличилась на 2,5% (до 100,3 трлн. BYR), то есть долларизация белорусской финансовой системы продолжилась.

Популярностью в июне пользовались и банковские ценные бумаги в иностранной валюте. Стоимость таких ценных бумаг в июне увеличилась в рублевом выражении на 9,8% и достигла 13 трлн. BYR.

Стоимость депозитов в ценных металлах за июнь увеличилась всего на 2,7% — до 640,5 млрд. BYR.

В целом широкая денежная масса, включающая в себя рублевые и валютные средства населения и компаний в банках, в июне увеличилась по сравнению с маем на 4,4% — до 294,5 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ