Порошенко согласился на особый статус Донбасса в Конституции

Lenta.ru

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Текст поправок размещен на сайте парламента, сообщает РИА Новости.


Петр Порошенко. Фото: Администрация президента Украины

Если раньше предусматривалось, что самоуправление отдельных территорий Донбасса будет определяться переходными положениями Закона о внесении изменений в Конституцию, что вызывало протест самопровозглашенных республик, то теперь предполагается, что оно будет прописано в XV разделе самой Конституции.

Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на свои источники, Порошенко изменил поправки после визита в Украину помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. По информации издания, профильный комитет Рады уже поддержал поправки.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроед косвенно подтвердила, что на власти Украины было оказано внешнее давление. "В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение минских договоренностей"", - написала она в Facebook.

1 июля, выступая в Верховной раде, Порошенко заявил, что изменения в Конституцию страны не предполагают предоставления Донбассу особого статуса. Также президент добавил, что проект "допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом". По мнению Порошенко, эта норма четко соответствует минским соглашениям.

12 февраля на переговорах лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция) в столице Беларуси было подписано соглашение по урегулированию ситуации на Донбассе. Документ, в частности, предполагает прекращение огня обеими сторонами конфликта и отвод тяжелых вооружений от линии фронта, а также ряд политических мер, в том числе создание подгрупп для проведения консультаций.

Одиннадцатый пункт согласованного Комплекса мер по выполнению минских соглашений предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

17 марта Верховная рада приняла три документа относительно статуса Донбасса: постановление о признании его оккупированной территорией; постановление, утверждающее список населенных пунктов, по которым пройдет граница зоны с особым статусом; поправки Порошенко к статье 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Этими документами представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик фактически предлагалось вернуть занятые ими территории под контроль Украины в обмен на статусные преференции в дальнейшем. В ответ лидеры ДНР и ЛНР в совместном обращении заявили, что украинская власть, по сути, отказала Донбассу в особом статусе.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/456322.html

Новости по теме

Новости других СМИ