Врач, который поставил Лукашенко диагноз "шизофрения": Он будет держаться за власть до последнего


Дмитрий Щигельский стал известен после того, как в 2001 году выступил со статьей "История болезни Александра Лукашенко", в которой описал "мозаичную психопатию" главы государства.

Сразу после публикации психиатр вместе с семьей был вынужден уехать из Беларуси - власти угрожали, что "поймают его даже в джунглях Амазонки". Дмитрий Щигельский получил политическое убежище в США.

Этим летом Щигельский приехал волонтером на Донбасс, чтобы вместе с другими врачами создать точку психиатрической помощи для военнослужащих и местных жителей.

В интервью радио "Свобода" доктор Щигельский сказал, что в зоне АТО он спасает жизни, несмотря на то, на чьей стороне сражались раненые, и что считает выдвижение Николая Статкевича единственной разумной тактикой в очередной президентской кампании в Беларуси.

- Как давно вы в зоне АТО и что заставило вас приехать туда из Америки?

- В Украину я приехал 24 июня, а 27 уже работал на Донбассе, в составе Первого добровольного мобильного госпиталя имени Николая Пирогова. На этот раз останусь здесь до конца августа, но если будет необходимость, то не исключаю, что вернусь сюда еще. Я приехал в зону АТО без оружия, чтобы работать в медицинской структуре. Дело в том, что с Первым добровольным мобильным госпиталем работают белорусы, в том числе создатель инициативы "Гуманитарный маршрут Беларусь - АТО" гомельчанин Андрей Стрижак. Белорусы сильно помогают в материально-техническом плане. За деньги, которые собрали белорусские волонтеры, уже приобретено две машины, в настоящее время идет сбор на третью. Я считаю, что для белорусов очень важно в будущем иметь хорошие отношения с украинцами, поэтому надо помогать в таких ситуациях. Я - человек невоенный, но могу помочь, используя то образование, которое у меня есть. Поэтому я делаю, что могу, - работаю врачом-психиатром.

- Кому в зоне АТО необходима такая помощь?

- Прежде всего, военным. А также местному населению, которое также обращается за помощью. У нас классическая психиатрическая служба - консультирование, назначение медикаментов, а также психотерапевтическая помощь в виде бесед с пациентами. Мы оказываем помощь всем раненым - не только бойцам украинской армии, но и тем, кто сражается на другой стороне. Спасаем жизни.

- Отделение психиатрической помощи в больнице имени Пирогова создана при вашем участии?

- Это отделение образовалось случайно. Сначала я ехал сюда работать в эвакуационную бригаду. Когда приехал в Донецкую область, то встретил здесь еще одну врача-психиатра, она из Украины. С учетом того, что у военных была потребность в помощи психиатра, было принято решение направить нас не на эвакуацию в батальоны, а в специальное отделение в больнице.

- Какая реакция у ваших пациентов, когда они узнают, что вы белорус?

- Очень хорошее отношение. Большинство реагирует очень хорошо, но некоторые удивляются, так как раньше не сталкивались с белорусскими врачами-волонтерами. Но я далеко не первый белорус, с которым сталкиваются военные. Здесь много белорусов участвуют в батальонах. Раньше это было проще, а сейчас те, кто не имеют украинского гражданства, вынуждены присоединяться к "Правого сектора" - структуре, которая дает возможность принимать участие в борьбе неукраинцами.

- Вы уже долго живете в США. Расскажите, чем вы там занимаетесь и каким образом поддерживаете связи с Беларусью?

- Я поддерживаю очень серьезные связи с Беларусью, за рубежом встречаюсь с лидерами оппозиции. Я - директор и один из основателей организации "Белорусы в изгнании", мы сотрудничаем с нью-йоркской белорусской организацией "Погоня", а также с Белорусско-американским объединением, работаем с белорусской и украинской диаспорами. Это моя общественная деятельность. Помимо этого в США я имею небольшой бизнес, связанный с фармакологией.

Врач, который поставил Лукашенко диагноз "шизофрения": Он будет держаться за власть до последнего

- Вы уехали в изгнание, поскольку публично поставили диагноз президенту Беларуси. Теперь он выдвигает свою кандидатуру на пятый срок. Как вы можете это прокомментировать?

- Этот факт не вызывает у меня никаких эмоций. Никаких сомнений с того, момента, когда я 15 лет назад ставил диагноз Александру Лукашенко, в том, что он будет держаться за власть до последнего, у меня нет. Поэтому никакого сюрприза. Как было, так и осталось. Я убежден, что в Беларуси нет избирательной кампании. Это не выборы, а псевдорелигиозной ритуал сакрализации личности, которая таким образом получает возможность продолжить свои полномочия.

- Получается, что потенциальные кандидаты, среди которых есть оппозиционные, участвуют в этом ритуале ...

- Среди них я выделяю только одного - Николая Статкевча. Если говорить про Николая Статкевича, то это отдельный случай. Я считаю, что это единственная тактика, которая реально имеет смысл. Все остальное - имитация. Имитация как со стороны власти, так и со стороны кандидатов. Я убежден, что единственная тактика, которая имеет смысл, - это выдвижение Николая Статкевича.

Новости по теме

Новости других СМИ