Мировые лидеры требуют найти виновных в крушении "Боинга" в Донбассе


Сегодня исполняется год со времени катастрофы, унесшей жизни 298 человек.

В Австралии в пятницу проходит церемония поминовения жертв крушения рейса MH17, сбитого год назад в небе над Украиной, в результате чего погибли все находившиеся на борту самолета 298 человек. 38 из них были гражданами или жителями Австралии. В саду парламента в Канберре также будет установлена памятная доска с именами погибших, передает русская служба BBC.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года.

Страны Запада считают, что существует достаточно доказательств того, что самолет был сбит ракетной установкой, которую Россия предоставила пророссийским вооруженным формированиям на востоке Украины. Россия это отрицает.

Депутаты парламента Австралии прервали свои зимние каникулы и вернулись в Канберру на церемонию поминовения погибших. Перед началом церемонии премьер-министр Тони Эбботт сказал, что "на борту этого самолета были 298 ни в чем не повинных людей, и наше чувство справедливости не может принять их гибель".

Министр иностранных дел Джулия Бишоп заявила, что международное сообщество полно решилости привлечь к ответственности виновных.

Лидер австралийской оппозиции Билл Шортен и главный маршал авиации в отставке Ангус Хьюстон, который возглавлял процесс идентификации и репатриации тел погибших, также выступят на церемонии.

По окончании церемонии премьер-министр Эбботт встретится с родственниками и друзьями погибших.


Международный трибунал

В четверг президент России Владимир Путин отверг призыв Австралии, Нидерландов, Малайзии и Украины создать международный трибунал под эгидой ООН, перед которым предстали бы лица, виновные в этой трагедии. В разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте oн назвал предложения по созданию трибунала преждевременными и контрпродуктивными.

Также Путин заявил о недопустимости "вбросов" в СМИ разного рода версий, "носящих откровенно политизированный характер". Президент не уточнил, о каких "вбросах" идет речь.

К призывам о создании международного трибунала присоединился и министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд. "Мы требуем правосудия для 298 погибших невинных людей. Для этого необходим международный трибунал, основанный на резолюции, обязующей всех членов ООН привлечь к ответственности причастных к этому лиц", - сказал министр.

Техническое расследование проводит голландское управление авиационной безопасности. Ожидается, что оно обнародует свой доклад к октябрю. Отдельное, уголовное расследование, которое совместно проводят следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, видимо, закончит работу к концу года.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил, что рейс MH17 компании Malaysia Airlines, потерпевший крушение на востоке Украины в июле 2014 года, был сбит с территории, контролируемой вооруженными сторонниками самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Мы считаем, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух", запущенной с территории, контролируемой сепаратистами восточной Украины. Год спустя мы подтверждаем свою приверженность идее полного и независимого международного расследования, - говорится в сообщении госдепартамента, подписанном Джоном Керри. - Самое важное, чтобы те, кто несет ответственность, были наказаны".

Большинство экспертов предполагает, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из наземного комплекса ПВО "Бук".

На борту рейса MH17 находились граждане Нидерландов, Австралии, Малайзии, Великобритании, Бельгии, Канады, Индонезии, Германии, Новой Зеландии и Филиппин

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter