Где прячутся коррупционеры?

Александр Даутин, "Ежедневник"

Чаще всего злоупотребления и факты коррупции в Беларуси были замечены при получении государственных заказов и проведении тендеров, разрешений в местных органах власти, а также при прохождении санитарного надзора.

В этих вариантах представители малого и среднего бизнеса реже всего говорили об отсутствии коррупции, а касательно получения госзаказов и проведения тендеров отметили ее очень частые случаи более чем в четверти случаев. Примечательно, все эти три сферы являются наиболее коррупционными на протяжении последних нескольких лет. Неизменными остались и наименее коррупционные сферы – уплата налогов и регулирование цен.

Об этом говорится в исследовании "Состояние коррупции в Беларуси в восприятии малого и среднего бизнеса", проведенного сотрудниками Исследовательского центра ИПМ.

Полученные в исследовании результаты основываются на данных опроса белорусского малого и среднего бизнеса, в котором участвовали 416 представителей отечественных малых и средних предприятий.


Чья инициатива?

Как говорится в исследовании, представители белорусских малых и средних предприятий полагают, что инициатива при совершении коррупции несколько чаще исходит от государственных служащих. Об этом заявили 25% респондентов, в то время как представителям бизнеса инициативу причислили лишь 7,9% опрошенных. В то же время в большинстве случаев представители белорусского малого и среднего бизнеса затруднились определить единственного инициатора, а потому 29,1% из них высказали мнение, что инициаторами коррупции становятся в той или иной степени и представители бизнеса, и государственные служащие. Как отмечают исследователи, если очистить результаты опроса от тех, кто затруднился ответить на поставленный вопрос, то этот показатель вырастет почти до половины – 46,9%.


Где чаще?

В ходе опроса о фактах коррупции в том или ином виде чаще всего заявляли сотрудники малых и средних предприятий, работавших в сферах промышленности и строительства. О частой или повсеместной коррупции здесь говорили около половины респондентов, в то время как ее отсутствие констатировали лишь 11,1% и 8,9% компаний.

Почти столь же часто о коррупции заявляли и фирмы из отраслей транспорта и связи, а также те, кто был связан с финансовой деятельностью и операциями с недвижимым имуществом (хотя в этих случаях все же в два раза чаще говорили об ее отсутствии).

В исследовании обращается внимание, что если говорить о теневом обороте и откатах при заключении сделок, то здесь тройка ведущих сфер, где эти явления наиболее распространены, выглядит следующим образом: строительство, промышленность, финансовая деятельность (в т.ч. операции с недвижимым имуществом).

Для предприятий, работающих в сфере промышленности, наиболее коррупционными в 2015 году до сих пор являлись вопросы санитарного надзора и гигиенической сертификации, а также получение различных разрешений в местных органах власти. Схожим образом обстояли дела в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве. Однако там, помимо первых двух аспектов, в тройку самых коррупционных входило получение благоприятных судебных решений. Наименее коррупционными являются вопросы аренды, уплаты налогов, регулирования цен. Получение различных разрешений в местных органах власти, а также получение госзаказов и победа в тендерах оказались наиболее коррупционными малых и средних предприятий в сферах строительства, торговли и ремонта, гостиничного и ресторанного бизнеса, транспорта и связи. Как пишут исследователи, "особо можно отметить получение разрешений в местных органах власти для строительства, где средние оценки коррупционности были на одном из самых высоких в опросе уровней".

Как свидетельствует опрос, для малого и среднего бизнеса, работающего в сферах строительства и гостиниц и ресторанов, очень проблемным с точки зрения коррупции было таможенное оформление. Несмотря на трудности с арендой торговых помещений, актуализировавшимися в последние несколько лет на фоне ослабления национальной валюты и привязки стоимости аренды к иностранной валюте, этот вопрос, а также уплата налогов и регулирование цен показались белорусским бизнесменам наименее коррупционными. Причем для сфер торговли и ремонта и гостиничного и ресторанного бизнеса их средние оценки были минимальными в рамках проведенного опроса.

"Это еще раз доказывает приведенный ранее тезис о том, что в Беларуси проблемность того или иного вопроса (т.е. недоступность или труднодоступность его решения) отнюдь не всегда означает его коррупциогенность и практическую коррупционность. Для малых и средних предприятий, работавших с сфере "финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом" наиболее коррупционными был вопрос получения государственных заказов", - говорится в исследовании.

В нем также сообщается, что белорусская коррупция влияет на удорожание итогового продукта во всех сферах, но сильнее всего это ощущали представители малых и средних предприятий, работавшие в промышленности. Выше среднего значения данный показатель был также в сферах сельского, лесного хозяйства и рыболовства, торговле, сфере транспорта и связи.


Общее впечатление

Если международный рейтинг свидетельствует о сравнительно высоком восприятии коррупции в Беларуси, то сами белорусские частные малые и средние предприятия оценивают ее практический уровень как вполне умеренный. Около трети опрошенных полагали, что в их сфере деятельности коррупция либо отсутствует вовсе (13,9%), либо распространена весьма незначительно. Еще немного меньше трети представителей малого и среднего бизнеса оценивали уровень коррупции как средний. Только 14,7% респондентов отметили, что в их сфере деятельности коррупция распространена повсеместно.

Вместе с тем две трети представителей белорусского малого и среднего бизнеса полагают, что за последний год ситуация с коррупцией в стране не изменилась. Чаще всего факты коррупции отмечали респонденты, работающие в Витебской области. Выше среднего значения (хотя статистически малозначимо) были также показатели в Могилевской и Гродненской областях (последняя – за исключением взяток). Лучше всего ситуацию с коррупцией оценили малые и средние предприятия из Брестской области, где оценки по большинству значений были существенно ниже среднего.

Новости по теме

Новости других СМИ