Казацкий атаман Улахович: Я не ставленник Москвы, я иду на выборы со стороны власти

Артем Шрайбман / TUT.BY

Сразу после регистрации инициативных групп претендентов на президентский пост TUT.BY пообщался с одним из неожиданных участников нынешней кампании – главой Белорусской патриотической партии (БПП) и верховным атаманом "Белорусского казачества" Николаем Улаховичем о его взглядах, мотивации идти в президенты и обвинениях в связях с Москвой.

Николай Улахович принес документы в ЦИК вечером последнего дня – 17 июля, за 15 минут до закрытия. Но в политику, говорит он, пришел давно: еще в 1994 году был доверенным лицом Александра Лукашенко на первых президентских выборах.

– Тогда мы, патриоты, шли общей массой, и Александр Григорьевич оказался на голову выше нас всех, – сказал Улахович.

Спрашиваем у претендента о причинах выдвижения в этом году.

– Наша партия всегда поддерживала линию действующего президента и будет поддерживать. Причиной стало то, что в этом году хотят устроить какой-то балаган, каких-то котиков начали подтасовывать, какая-то непонятная политика со стороны оппонентов президента. Нам, патриотам, это неприемлемо.

Улахович считает, что любой гражданин Беларуси "должен поддерживать власть, независимо от его взглядов, это закон".

На прямой вопрос, хочет ли лидер казаков сменить действующего президента на посту, претендент ответил, что это решат избиратели. "Я выдвигаюсь, чтобы в этой стране был порядок, мир и спокойствие", – заявил он.

– Меня поддерживают белорусские патриоты, которые в большинстве своем поддерживают власть. Патриоты могут быть не только на стороне оппозиции. С той стороны видите, сколько выступает? Почему бы не выступить двум патриотам слева? Я выступаю на выборах со стороны власти, порядка, спокойствия на моей родине.

В то же время претендент в президенты утверждает, что хоть и поддерживает власть стратегически, у него могут быть тактические несогласия.

– Зачем идти на выборы, если ты со всем согласен? Значит, у меня еще есть идеи – экономические, политические, которые я еще не раскрыл.

На вопрос, готов ли он сняться с выборов в пользу действующего президента, лидер казаков ответил, что "ситуация покажет", но это будет решение партии и казачества.

Инициатива его выдвижения, утверждает Улахович, принадлежала членам его партии и товарищам по белорусскому казачеству, которые решили, что "пришло время".

Казацкий атаман Улахович: Я не ставленник Москвы, я иду на выборы со стороны власти

Глава инициативной группы Улаховича Михаил Образов - слева, сам лидер БПП - справа. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Лидер БПП отвергает обвинения в том, что является кандидатом России на этих выборах.

– Я никогда не был пятой колонной… С 1995 года меня постоянно пытались сделать ставленником Москвы. Постоянно пытались найти повод, что я поддерживаю интересы "старшего брата". Я всегда выступал за союз славянских племен, входил в "Славянский собор", был сопредседателем и поэтому имел контакты и с украинским казачеством, и российским. Но я всегда выступал от белорусского казачества.

По словам Улаховича, ему предлагали возглавить конгресс русских общин в Беларуси, но он категорически отказался.

– Зачем нам здесь какую-то общину русскую делать? Мы здесь русские и белорусы, живем в одной семье. У меня жена русская, у меня своя община в доме.

Улахович утверждает, что является бесспорным сторонником белорусской независимости, за которую, по его словам, сейчас ведется борьба. Угроза же независимости, считает лидер БПП, идет, в первую очередь, от США и Евросоюза.

– Если вы хотите увидеть националиста, вы должны его видеть в каждом патриоте. То есть и во мне. Поймите правильно: патриот – это хороший националист. А я еще и казак, у меня хозяйское начало, я не понимаю, что значит не быть хозяином на своей земле. Мне не нравится это безобразие, которое порой происходит в нашей экономике, где пытаются отдельные люди, не умеющие руководить, скидывать это все на власть.

На этих словах к разговору присоединился глава инициативной группы Улаховича Михаил Образов и заявил, что Беларусь должна быть независимой, но только в союзе с Россией.

Сам Улахович считает, что сегодняшний уровень интеграции в Евразийском экономическом союзе – достаточен. Но при этом он добавил, что союз нужен "экономический, таможенный, политический".

Претендент считает, что его поддержат казаки со всего мира, в том числе – из России и с обеих сторон фронта в Украине. Впрочем, оговаривается глава его инициативной группы Образов, поддержка будет не финансовой, а моральной.

На вопрос, чей Крым, Николай Улахович отвечает однозначно: "Российский, и всегда им был, мы все это знаем". "Украина за время своего правления разрушила там сады, огороды, захватили прибрежные территории. Сейчас идет возрождение Крыма", – отметил претендент в президенты.

Его соратник Михаил Образов добавил:

– Сейчас, когда Украина полыхает, патриоты должны показать, что они не только поддерживают [власть] за кулисами, а они есть реальная политическая сила.

Финансирование кампании Улаховича, по словам его и главы его инициативной группы, будет вестись только из избирательного фонда и в рамках закона. Хотя, признается претендент, предложения о финансировании ему уже поступали: и сейчас, и раньше.

– Но не от каждого мы возьмем. Мы не возьмем у неуверенных людей, которые не являются настоящими патриотами, – говорит лидер казаков.


Справка.

Николай Улахович родился в 1951 году в Минске. Он военный полковник в отставке. Газета "Наша Нива" утверждает, что его организация "Белорусское казачество" – это наименее связанная с Россией казацкая организация Беларуси, она больше связана с государственной властью. Его Белорусская патриотическая партия выступает с околокоммунистических и панславистских идей.

18 июня этого года Николай Улахович стал замглавы Минского областного потребительского союза. До этого на протяжении многих лет он возглавлял предприятие "Жилкоммунтехника" и был заместителем Минского областного управления ЖКХ.

Новости по теме

Новости других СМИ